Генконсульство КНР официально открылось в Екатеринбурге 25 сентября. Фактически генконсул Се Цзиньин работает в столице Среднего Урала с 2006 года, однако до сих пор у дипломатической миссии не было собственного офиса и визы не выдавались. Теперь дипмиссия обосновалась в отеле «Hyatt». Чрезвычайный и полномочный посол КНР в РФ Ли Хуэй отметил, что открытие консульства совпало с 60-летием провозглашения народной республики Китай и установления дипломатических отношений между КНР и Россией.
Это четвертое консульство КНР в России после Санкт-Петербурга, Иркутска и Хабаровска. В состав округа входят Свердловская, Челябинская, Тюменская, Новосибирская, Омская области и Красноярский край.
С 41 до 80% намерен увеличить долю Магнитогорский меткомбинат в угольной компании «Белон»: ходатайство подано в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Сейчас 82,6% акций «Белона» принадлежит зарегистрированной на Кипре Onarbay Enterprises, которой владеют в равных долях ММК и гендиректор «Белона» Андрей Добров: его половину и планирует выкупить меткомпания. Последнюю сделку покупки акций «Белона» ММК провел в марте 2009 года, тогда его пакет в 10,75% акций был доведен до сегодняшнего объема. Полный контроль над угольным активом позволит ММК закрыть собственные потребности примерно на 70%. В прошлом году «Белон» добыл 5,523 млн тонн угля.
Около 1 млрд рублей вложила швейцарская компания Nestle в расширение и модернизацию новой линии готовых завтраков на пермской фабрике «Сириал Патнерс» (СП Nestle и американской General Mills). Фабрика будет единственным производителем в России всего ассортимента готовых завтраков Nestle, в том числе серии Fitness, которые до сих пор импортировали из Польши. Назвать объемы производства в компании отказались. Сегодня доля Nestle на российском рынке готовых завтраков составляет более 50% в стоимостном выражении. С 2001 года на реконструкцию пермской фабрики и установку нового оборудования иностранными инвесторами направлено более 10 млн долларов.
11 офисов в России закрыла голландская страховая группа «ING Страхование Жизни», в том числе четыре на Урале — в Тюмени, Уфе, Перми, Екатеринбурге. Последний был открыт совсем недавно, в августе 2009 года.
На презентации менеджер компании Маргарита Мечева доказывала преимущества работы специализированного игрока по страхованию жизни через собственную агентскую сеть и уверяла, что ING пришла в Россию надолго. Не случилось. «Открытие страховой компании с нуля через свою сеть финансовых консультантов — долгосрочная инвестиция, капиталоемкий процесс. Развитие собственной сети для ING стало более сложной задачей, чем изначально предполагалось», — объяснил изменение стратегии управляющий директор «ING Страхование Жизни» Йетсе де Врис. По уже заключенным договорам компания будет выполнять обязательства через головной офис в Москве.
Напомним, в России «ING Страхование Жизни» начала работать в 2007 году. На развитие сети потрачено порядка 50 млн евро.
Восьмой банк на территории Урала и Западной Сибири — ижевский «Первомайский» — лишился лицензии Банка России с начала финансового кризиса. По сообщениям департамента внешних и общественных связей Банка России, это связано с неисполнением законов и нормативных актов Центробанка. Банк утратил ликвидность и не мог своевременно осуществить расчеты по счетам клиентов, кроме того, менеджмент не создал адекватных резервов на возможные потери по ссудам. По данным аналитического центра «Э-У» на 01.07.09, «Первомайский» занимал 600-е место по размеру активов по стране и 56-е среди банков Урала. На эту же дату убыток банка составил 27 млн рублей.
2 млрд рублей превысила кредиторская задолженность челябинского оборонного завода ФГУП «Станкомаш»: 28 сентября здесь началась процедура банкротства. Просроченный долг — 1,9 млрд рублей, что вдвое превышает имущественные активы завода. Предприятие само подало в суд на банкротство, на заводе говорят, что долги росли c начала 90-х годов. «С такими долгами мы не можем больше зарабатывать, — поясняет помощник гендиректора “Станкомаша” Клара Соколова. — Уступать заводу многие уже устали. Так, 26 июня энергетики отключили нас от электричества, но 29 июня представители завода сорвали пломбы, чтобы выполнить гособоронзаказ». Дальнейшую судьбу предприятия решит федеральное правительство.
7 тыс. евро и 700 тыс. рублей составила сумма взятки, при получении которой задержан мэр Карабаша (Челябинская область) Мусса Дзугаев. За эти деньги он обещал выделить местному предпринимателю земельный участок на территории детского оздоровительного лагеря «Орленок», расположенного возле озера Увильды. В следственном управлении следственного комитета при прокуратуре России по Челябинской области сообщили: спецоперация по задержанию Дзугаева проведена после обращения в правоохранительные органы местного предпринимателя. В отношении мэра возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в крупном размере»): она предусматривает наказание лишением свободы на срок от 7 до 12 лет и штраф до миллиона рублей.