Большие обещания малой энергетики

12 октября 2009, 00:00
  Урал

Впервые в Свердловской области банкиры и предприниматели договорились сотрудничать в области развития малой энергетики: соглашение об этом 7 октября подписали председатель правления Уралтрансбанка Валерий Заводов, председатель Свердловского союза промышленников и предпринимателей Владимир Семенов и генеральный директор Агентства по развитию малой энергетики Михаил Шулев.

— Малая энергетика развивается во всем мире, она в два с половиной раза менее затратна, чем большая, — заявил Владимир Семенов. — В ряде стран объем продукции малой генерации доходит до 20 — 30% от общего, она составляет конкуренцию большой, заставляя ее снижать затраты и тарифы. У нас же доля малой энергетики близка к нулю. Темпы ввода мощностей в крупной энергетике в условиях кризиса явно будут падать. Учитывая это, целесообразно ускоренное развитие малой.

Михаил Шулев сообщил, что к соглашению прилагается список первых 30 проектов по внедрению комбинированных (когенерационных) и иных источников энергообеспечения. Установка малой мощности (от 100 кВ до 10 — 12 МВт) обладает высоким коэффициентом полезного действия (более 90%; для сравнения, у Рефтинской ГЭС — всего 37%) и относительно быстро возводится (6 — 18 месяцев). Затраты предприятия на каждую колеблются от 15 до 100 млн рублей. Окупаемость таких проектов — два-три года. Общая потребность рынка в источниках малой генерации, по предварительным оценкам, достигает 2 тыс. МВт. Суммарно пул проектов требует 2 млрд инвестиций.

По словам Валерия Заводова, отобранные для кредитования проекты эффективны и банк не видит для себя больших рисков, связанных с их реализацией. Для каждого проекта определится своя кредитная ставка исходя из рыночной целесообразности проекта и постоянного дохода, который будет иметь заказчик, но во всех случаях, считает банкир, она будет «умеренна и приемлема».