Коротко

12 октября 2009, 00:00
  Урал

Мобильная безлимитка

Сразу два оператора в начале октября запустили безлимитные тарифы на мобильный интернет — Скайлинк-Екатеринбург (на территории Свердловской области) и Мегафон (по всему Большому Уралу). Первый на скорости 512 Кбит/сек, второй — 384 Кбит/сек. Абонентская плата составит 800 и 990 рублей в месяц соответственно. До последнего момента сотовые компании предоставляли неограниченный трафик только в ночное время, чтобы не перегружать инфраструктуру. По этой же причине невысока скорость и в новых предложениях (например, теоретический максимум для Скайлинка — 3 Мбит/сек).

Два остальных федеральных оператора, Билайн и МТС, также намерены ввести в ближайшее время безлимитные тарифы. Например, в МТС сообщили, что на днях услуга будет запущена в Санкт-Петербурге, а следом — в Свердловской области. В компании утверждают, что не будут запускать безлимитку по всему Уралу. Нововведение затронет регионы с оформленным спросом, низким проникновением других беспроводных и фиксированных технологий.

Уфимские хакеры атакуют

1 октября Кировский райсуд Уфы санкционировал арест трех горожан. По данным следствия, задержанные, завладев (пока невыясненным способом) электронными паролями, ключами, сертификатами и цифровой подписью республиканского фонда медстрахования, планировали похитить с его банковского счета 130 млн рублей. Однако их действия попали под наблюдение УФСБ, сотрудники которого установили дату и место проведения атаки. Взломщиков задержали в тот момент, когда они только вскрыли счет и собирались переводить деньги. В фонде идет служебная проверка: очевидно, что у хакеров должны были быть сообщники внутри организации.

Это не первое дело в сфере компьютерных преступлений в Уфе. В начале февраля от группы хакеров, осуществляющих DDOS-атаки (приводящие к перегрузке сервера и приостановке работы сайта) и требующих деньги за их прекращение, пострадали 30 веб-ресурсов. 

Пять звезд в Тюменской области

 pic_text1

Наивысшую категорию аттестационная комиссия Ростуризма присвоила тобольской гостинице «Славянская» (184 номера, два ресторана, ночной клуб, магазины, бизнес-центр и конференц-зал). Собственник отеля — частное лицо.
«Славянская» стала вторым на Урале 5-звездочным отелем по российской системе классификации (первый — Атриум Палас Отель в Екатеринбурге). В Екатеринбурге же работает единственная в регионе гостиница высшей категории по междунаро
дной классификации — Hyatt Regency. 

Мебельщики развлекаются

Новый парк семейного отдыха «Уральский диснейлэнд» в Екатеринбурге, в районе Шувакишского лесопарка, построит мебельный центр «ЭМА». По словам главы города Аркадия Чернецкого, компании уже выделен земельный участок, концепция парка полностью утверждена и прошла экспертизу международной ассоциации развлекательных центров. Идет работа по сбору техусловий и заключений надзорных служб города. По словам пресс-секретаря мэрии Константина Пудова, «ЭМА» решила диверсифицировать бизнес. В компании комментировать причины столь резкого изменения направления бизнеса отказались.
До мебельщиков уральский диснейлэнд намеревалась построить ХК «Лидер», однако она столкнулась с финансовыми проблемами и свернула девелоперские проекты. 

«ПИТ» или не «ПИТ»

 pic_text2

Компания Heineken прекращает работу завода «Пивоварни Ивана Таранова» в Новотроицке (Оренбургская область). Линия розлива ПЭТ уже остановлена, кеговая будет действовать еще несколько недель. Причина — падение спроса, рост акцизов и стоимости сырья. В итоге, по данным Минсельхоза Оренбургской области, за январь — август 2009 года новотроицкий завод обеспечил только 53,3% объема продукции от уровня прошлого года. Теперь пиво под брендом «ПИТ» Heineken будет выпускать на заводах «Патра» в Екатеринбурге и «Шихан» в Стерлитамаке.

Запустили ядовитый смог

Пуск основного технологического оборудования завода «Электроцинк» (Северная Осетия, входит в УГМК-холдинг) после планового ремонта обернулся экологическим бедствием.

5 октября во Владикавказе зафиксировано серьезное превышение предельно-допустимых концентраций (ПДК) диоксида серы: в радиусе километра от предприятия содержание вредного вещества оказалось выше втрое, на расстоянии 2 — 2,5 км — почти в два раза. На заводе пояснили: более двух недель оборудование для производства цинка стояло — шел ремонт. В том числе были модернизированы агрегаты, ответственные за экологию. Перед запуском их обильно промывали, там скопились влага и сульфаты, а после запуска двух обжиговых печей произошло активное испарение сернистого ангидрида. Прокуратура вынесла руководству «Электроцинка» предписание, согласно которому оно должно незамедлительно устранить нарушения и в течение 30 дней информировать о мерах по недопущению подобных инцидентов.