Не изображай инвестора

19 октября 2009, 00:00
  Урал

Несмотря на то, что зарубежные рынки недвижимости обвалились в два раза, вкладываться в них без потребительского мотива не стоит, считает генеральный директор АН «Ликом» (Екатеринбург) Артур Сафаров

— Артур Гельсерович, как вы оцениваете нынешнее состояние рынка загородной недвижимости?

— С конца лета мы наблюдаем позитивную динамику. Пошли реальные сделки по продаже домов в коттеджных поселках. Пока объем сделок — около 30% от докризисного уровня.

Серьезный спад в сегменте загородной недвижимости начался в середине прошлого года. Осенью сделки еще заключались по инерции, в начале 2009-го активность покупателей снизилась до нуля. Так продолжалось пять месяцев. В конце мая мы начали наблюдать некоторое оживление, люди звонили, интересовались предлагаемыми объектами, но приобретать недвижимость не торопились. Никто не хотел покупать ее дорого. Потребители находились в ожидании второй волны кризиса и резкого обвала цен. Однако к концу лета стало понятно, что второй волны скорее всего не будет, и люди начали вновь вкладываться в загородку.

— Когда рынок вернется к докризисным показателям?

— На мой взгляд, осень 2009 года станет периодом стабилизации, цены перестанут падать, колебания, если и будут, то составят порядка 1,5 — 2%. Новый рост начнется в будущем апреле-мае. В течение 2010-го цены на загородку вырастут незначительно, на 5 — 6%. К уровню 2008-го рынок приблизится в конце 2011 — начале 2012 года.

— Некоторые риэлторы полагают, что сейчас лучший момент для инвестиций в зарубежную загородную недвижимость: и экономика там устойчивее, и рынок упал, она сильнее российского.

— Вкладывать в зарубежную недвижимость в плане сохранения денег, пожалуй, менее рискованно, нежели в российскую. Однако что касается приумножения средств (особенно с точки зрения рублевой доходности) внутренний рынок не менее привлекателен. 

Надо четко понимать структуру зарубежного рынка. Он неоднороден. Мы делим его на три сегмента: страны со стабильной экономикой (США, Канада, Западная Европа), развивающиеся (Оман, Йемен, Турция; страны бывшего соцблока — Венгрия, Чехия, Черногория, Болгария) и перспективные (Юго-Восточная и Средняя Азия, Латинская Америка, Африка, Украина). Вкладываться в недвижимость в государствах последней группы я бы не советовал: политическая и экономическая ситуация там нестабильна. На этих рынках можно серьезно заработать, но и много потерять. Если и инвестировать, то только в недвижимость стабильных или развивающихся стран. Рисков мало, но получить высокий доход от аренды или перепродажи жилья вряд ли удастся. Кроме того, для выгодных вложений в зарубежную недвижимость необходимы очень квалифицированные консультанты. Думаю, что на Урале найти их будет крайне сложно.

Я не говорю о профессиональных инвесторах. Я имею в виду простого частного покупателя. Для него приобретать зарубежную недвижимость резонно только при наличии потребительского мотива. Например, человек часто ездит отдыхать в определенную страну, хочет открыть там бизнес и так далее. 

На мой взгляд, идеальное сочетание — купить ликвидный товар, пользоваться им и потом при необходимости продать. 

Подготовил Сергей Ермак