— Безусловно, со стороны иностранных перевозчиков существует жесткий демпинг, так как после перевозки импорта в Казахстан, Сибирь или на Дальний Восток они в основном грузятся на экспорт на Урале. Следовательно, цена для них не играет особой роли. Их выбор — ехать или пустыми, жечь солярку, или за какие-то деньги.
Кроме того, создаются преграды выходу российских перевозчиков на европейский рынок. Отечественной компании выйти на прямых грузоотправителей практически нереально. Это выстроенная система, она препятствует заключению прямых договоров между грузоотправителем и российским перевозчиком. Как результат, в случае, например, импорта оборудования из Европы на Урал схема перевозки довольно запутана и уж точно непрозрачна. В ней, как правило, присутствует два-три посредника, что приводит к тому, что заказчик просто переплачивает до трети реального тарифа, за который осуществляется перевозка. Эта ситуация может привести к существенному сокращению компаний-перевозчиков, старению подвижного состава, а в перспективе — к резкому изменению стоимости перевозок, естественно, в сторону увеличения.
Радует, что сегодня увеличивается спрос на качественных перевозчиков. Очевидно, многие грузовладельцы пострадали от мошенников, специализирующихся на кражах грузов, используя демпинговые цены. Соответственно, перед транспортными компаниями стоит задача максимально уменьшить себестоимость и при этом не потерять профессиональные кадры, не снизить качество обслуживания.
Подготовил Сергей Ермак