«Кто был раньше: Адам или динозавры?» — как бы вы ответили на этот вопрос, заданный ребенком? Ричард Докинз отвечает недвусмысленно: динозавры. Затем добавляет, что в процессе эволюции из динозавров после долгой цепи мутаций появились люди, которые не могли не выдумать себе религию и Адама в том числе. Именно «не могли не выдумать» — в битве мировоззрений «креационистов» и «эволюционистов» автор вовсе не собирается отрицать религиозные воззрения как равного соперника. Основная идея книги: религия — логичное следствие эволюционного процесса, но следствие побочное и негативное.
Выживание человека зависит от накопленного предыдущими поколениями опыта и передачи его детям для обеспечения их защиты и благополучия. Поэтому больший шанс будет у того ребенка, мозг которого автоматически подчиняется правилу: беспрекословно верь старшему. Проблема в том, что фразы из уст взрослого «не купайся в кишащей крокодилами реке» и «принеси в полнолуние жертву» воспринимаются ребенком как одинаково важные. Следование первому совету — это прямое (положительное) проявление эволюционного процесса, следование второму совету, очевидно, не имеет собственной ценности, а является побочным продуктом важного для выживания феномена.
К чему могут привести побочные следствия эволюции, автор иллюстрирует известным примером про мотылька и пламя. Нервная система насекомого приспособлена для выработки временных правил поведения примерно так: держать курс так, чтобы луч света попадал в глаз под углом 30 градусов. Но такая система навигации работает исправно, если источник света единственный и находится на значительном удалении. На протяжении многих тысячелетий и на огромных пространствах правило работало эффективно, однако появление искусственных источников света указало на наличие побочных эффектов выработанной эволюцией поведенческой модели — «самосожжение» мотыльков все наблюдали не раз.
Автор, несомненно, фанат своей темы. Признанный английский этолог и биолог-эволюционист, а также убежденный атеист и гуманист, он с рвением пускается в полемику, стремясь доказать едва ли не то, что религия — корень всех зол. Докинз, имитируя в своей книге жаркий спор, детально разбирает исторические аргументы «за» и «против» давнего противостояния, обильно приправляя их собственными едкими замечаниями. Очевидным промежуточным выводом глубокого экскурса в историю креационистского мировоззрения становится предположение, что большинство высказывающихся сегодня против теории эволюции не знакомы должным образом даже с историей религии.
Основной же вывод автора отсылает к рационалистам XVII века: во все времена религия пыталась объяснить наше существование и историю Вселенной, но в наши дни ее решительно превзошла наука, сумевшая объяснить и саму религию.
P.S. По версии Reader’s Digest, Ричард Докинз признан автором 2006 года. Отзыв на книгу журнала The Economist — «Everyone should read it» («Каждому следовало бы это прочитать»).