Коротко

26 октября 2009, 00:00
  Урал

Уралсвязьинформ укрепляет юг

 pic_text1

Компания направила в ФАС ходатайство о покупке 100-процентной доли в уставном капитале одного из крупнейших альтернативных операторов Челябинской области, ООО «Южно-Уральская телефонная компания» (ЮУТК, ТМ U.net; по данным Интерфакса, выручка в 2008 году — 108,8 млн рублей, чистая прибыль — 5,4 млн рублей). ЮУТК работает в Челябинске, Магнитогорске и Южноуральске, оказывает услуги местной телефонии (емкость 20 тыс. номеров), широкополосного доступа в интернет и цифрового ТВ. Ранее Уралсвязьинформ подал в ФАС ходатайство о приобретении 100% голосующих акций ОАО «Тюменские телефонные сети», но решение до сих пор и не принято.

АЗ «Урал» сохранит госзаказ

Решение о сохранении объемов госзакупок на 2010 год принято на совещании Минобороны РФ 14 октября. Напомним, в сентябре в адрес завода (Миасс, Челябинская область) поступило уведомление о том, что министерство планирует расторгнуть контракт. Это грозило градообразующему предприятию банкротством: оборонный заказ составляет до половины объемов его производства. Госконтракт между министерством обороны РФ и АЗ «Урал» заключен от 8 октября 2007 года, он предполагает поставку в 2008 — 2010 годах 8,39 тыс. единиц автотехники на сумму 11,71 млрд рублей. За предприятие вступились губернатор Челябинской области Петр Сумин, депутат Госдумы Валерий Панов и глава Миасского городского округа Виктор Ардабьевский: они направили обращение к министру обороны Анатолию Сердюкову. Очевидно, помогло. 

УрГУ в мировом рейтинге

Уральский государственный университет им. Горького (Екатеринбург) первым из уральских вузов попал в очередной рейтинг ведущих университетов мира по версии британской газеты The Times.

УрГУ поделил последнее, 601-е место еще с 19 университетами. Другие российские новички списка — МГИМО (601 место) и ГУ-ВШЭ (Москва, шестая сотня). Ранее в рейтинг уже попали МГУ (155 место), СПбГУ (168), Казанский (шестая сотня), Томский (пятая сотня) и Новосибирский (321) госуниверситеты. Методика оценки отражает в первую очередь включенность вузов в мировой образовательный и научный процесс: учитываются индексы цитирования профессоров, доля иностранных студентов, состав преподавателей и внешних экспертов.

ЛУКойл играет на первой базе

В Екатеринбурге открылась новая распределительная нефтебаза компании «ЛУКойл-Пермнефтепродукт» площадью 4,6 га, состоящая из десяти резервуаров (общий объем — 290 тонн). Грузооборот объекта — 500 тыс. тонн светлых нефтепродуктов и 3,5 тыс. тонн фасованных масел в год. В 2008 году компания продала на Среднем Урале порядка 400 тыс. тонн нефтепродуктов (26% от общего количества). Потенциал базы ЛУКойл планирует реализовать за счет расширения сети автозаправочных станций в Свердловской области: к 2012 году их будет построено около 30 (сейчас — 98). 

Цинк под контролем

Новый владелец Челябинского цинкового завода (ЧЦЗ) УГМК усиливает влияние на предприятии: совет директоров ЧЦЗ досрочно прекратил полномочия генерального директора Александра Затонского, на эту должность назначен Андрей Паньшин, возглавлявший ранее «Электроцинк» (Владикавказ, входит в УГМК). Напомним, в сентябре компания Arkley Capital, управляющая активами Группы ЧТПЗ, завершила сделку по продаже 100% акций компании NF Holdings B.V. (контролирует 58% акций ЧЦЗ). Акции приобрел консорциум УГМК (ей принадлежит две трети пакета) и Русской медной компании. По оценкам аналитиков, сумма сделки — около 100 млн долларов. По словам генерального директора УГМК Андрея Козицына, компания не видит смысла в дальнейшем наращивании доли в ЧЦЗ: остальной пакет размыт среди миноритариев, его сложно консолидировать. 

Luxury по кризису

 pic_text2

Группа «Авто Плюс» (владелец Павел Шестопалов) в партнерстве с Евгением Маком открыла в Екатеринбурге автосалон класса luxury. В нем представлены марки Bentley, Ferrari, Maserati и Lamborghini. Средняя цена автомобилей — около 300 тыс. евро. По словам Павла Шестопалова, в год планируется продавать около 20 автомобилей: «Да, спрос на luxury-сегмент несколько упал, но потенциальные покупатели есть. Кроме того, подобных автосалонов восточнее Москвы нет, поэтому мы надеемся на расширение спроса за счет других регионов».  

OBI удвоится

Торговая сеть OBI расширит присутствие на Урале, открыв второй ТЦ в Екатеринбурге (первый открылся в 2006 году, стал одним из якорных арендаторов ТЦ «Мега»). Проект утвержден в администрации города. По словам мэра Аркадия Чернецкого, ввод объекта в эксплуатацию намечен на 2011 год. Как заявил руководитель направления региональных закупок «Урал, Сибирь, Поволжье» сети OBI Андрей Кочнев, второй гипермаркет не будет якорным арендатором какого-либо ТЦ, а расположится в отдельном помещении площадью 15 тыс. кв. метров. Директор ИК RealCapital Владимир Андреев оценивает объем инвестиций в 500 млн рублей, срок окупаемости — 5 — 7 лет.