Экономь ресурс

Василий Иванов
2 ноября 2009, 00:00
  Урал

Тепловым генерирующим компаниям в отличие от ОГК в ходе приватизации достался существенно худший кусок энергетического комплекса. Ситуацию усугубил кризис. Как работать в таких условиях, рассказывает Марина Балабанова, вице-президент по связям с общественностью и государственными органами ОАО «Фортум», одного из крупнейших иностранных игроков на российском рынке генерации

— Челябинская область, где наряду с Тюменской сосредоточены основные активы «Фортума» на Урале, пострадала в кризис сильнее прочих. Как это отразилось на компании?

— Выручка ОАО «Фортум» (бывшее ТГК-10) по РСБУ в 2008 году снизилась примерно на 8% по сравнению с показателями 2007 года. Связано это с тем, что с октября 2008-го кризис начал серьезно влиять на динамику потребления электроэнергии и, следовательно, цены на оптовом рынке. Сейчас ситуация ненамного лучше: в соответствии с опубликованным прогнозом Системного оператора ЕЭС, в 2009 году снижение энергопотребления по отношению к прошлому году по Челябинской области составит 7 — 13%. В Тюменской области ожидается незначительный прирост, не более 1%, что тоже ниже прогнозов на этот год.

Финансовые результаты деятельности российского подразделения корпорации Fortum, куда входит ОАО «Фортум» и некоторые другие активы в России, пока не очень оптимистичны. По МСФО в 2008 году мы показали убыток в 91 млн евро, однако данные за третий квартал этого года уже лучше — минус 33 млн евро. Улучшения достигнуты в основном за счет внедрения программ повышения эффективности и более высокой маржи в цене электроэнергии.
С июля этого года мы продаем до 50% произведенной энергии на рынке, и хотя цены по сравнению с прошлым годом серьезно упали, сегодня наметился рост. Негативное влияние на наши показатели оказывают убытки от деятельности в сфере теплоснабжения. ОАО «УТСК» (100-процентная дочка ОАО «Фортум») является основным поставщиком тепловой энергии в Челябинске, Тюмени и некоторых других городах УрФО. Экономически необоснованные тарифы, изношенность тепловых сетей, недофинансирование всего комплекса в течение многих лет приводят к тому, что затраты компании на ремонты и обслуживание значительно превышают уровень, заложенный в тарифе. Тем не менее мы продолжаем инвестировать в модернизацию и автоматизацию оборудования.

Мы осторожно относимся к долгосрочным прогнозам: энергопотребление очень чувствительно к уровню промышленного производства. Однако уже понятно: реальные цифры окажутся ниже тех, на которых основывалось РАО ЕЭС при формировании инвестиционных программ для электроэнергетики.

— Власти при этом настаивают на выполнении инвестиционных соглашений. Будет ли меняться программа «Фортума»?

— Наша инвестпрограмма — одна из самых масштабных по величине вводимых мощностей и размеру капиталовложений в России: она включает строительство энергомощностей на Тюменской ТЭЦ-1, Тобольской ТЭЦ, Челябинской ТЭЦ-3, Няганской ГРЭС и Тюменской ТЭЦ-2. Результатом ее выполнения должен стать ввод в эксплуатацию 2,3 тыс. МВт энергомощностей. Общая стоимость программы сегодня оценивается примерно в 2,5 млрд евро, из которых около 2 миллиардов предстоит вложить.

В отличие от большинства генерирующих компаний, мы неоднократно подтверждали готовность выполнить инвестиционную программу в полном объеме. Другое дело, что новые экономические реалии заставили нас пересмотреть сроки выполнения некоторых проектов. Сейчас мы находимся в активной стадии строительства новых блоков на Челябинской ТЭЦ-3, Тюменской ТЭЦ-1, введения новой турбины на Тобольской ТЭЦ. Эти проекты будут завершены уже в следующем году. Началось с нуля строительство Няганской ГРЭС, первую очередь которой (три блока суммарной мощностью 1260 МВт) мы планируем сдать в 2011 — 2015 годах. Перенос сроков строительства и ввода пятого энергоблока на Тюменской ТЭЦ-2 — в стадии обсуждения. Полагаем, это будет 2014 год (сдвиг на два года). Это некритично: возврат к докризисному уровню энергопотребления вероятен именно к этому времени.

— Прирост тарифов в Челябинской области в 2009 году был одним из самых низких. Сомнительно, чтобы власти пошли на существенное увеличение. За счет чего вы предполагаете возвращать инвестиции?

— Ситуацию с тарифами на теплоснабжение необходимо менять: она прямо влияет на надежность работы оборудования. Его износ высок, требуются значительные вложения в ремонты. Кроме того, необходима модернизация теплосетевого комплекса в целом, строительство новых объектов, переход на принципиально иной уровень их функционирования. Наши вложения в модернизацию ряда объектов теплоснабжения только в Челябинске в нынешнем году превысили миллиард рублей. В сфере ЖКХ есть лишь один механизм, хоть и долгого, но все же возврата инвестиций — тарифные отчисления. Тариф на тепло в Челябинске — один из самых низких в России. Власти города и области понимают необходимость повышения, но в кризис вынуждены учитывать социальные последствия этих шагов. Хотя у потребителей есть возможность экономить даже при более высоком тарифе: необходимо просто научиться эффективно использовать ресурсы. Мы уверены, что большую поддержку в этом окажет установка систем учета во всех домах.