Инерция с концентрацией

Москва, 02.11.2009
«Эксперт Урал» №42 (396)
Падения выручки предприятий в 2008 году не произошло. Но структурные изменения в пуле крупнейших компаний носят отчетливо кризисный характер, и в дальнейшем будут усугубляться

Аналитический центр «Эксперт-Урал» подготовил очередной рейтинг четырехсот крупнейших компаний Урала и Западной Сибири по итогам 2008 года.

Динамика самых тяжеловесных представителей экономического комплекса осталась в точности на прошлогоднем уровне: выручка компаний топ-400 в 2008 году на 15,5% превышает показатель рейтинга-2007. Для сравнения: объем реализации топ-400 по итогам 2007 года на 15,7% выше итога 2006-го. (Состав рейтинга из года в год несколько меняется, поэтому если рассматривать прирост объема реализации компаний, попавших в список крупнейших по итогам 2008 года, то показатель будет немного другим —17,4%, причем выручка крупнейших компаний по итогам 2007 года по сравнению с 2006-м показала в точности такой же прирост.)

Стабильной оказалась рейтинговая выборка и по показателю прибывших/убывших компаний. Из списка 2006 года в список-2007 перекочевало 325 организаций, в 2008 году в выборку попали 326 компаний из рейтинга-2007. Также неизменной осталась и нижняя граница выборки — 2 млрд рублей выручки. Правда, верхняя все же опустилась с 595,9 до 546,7 миллиарда.

Стабильность показателей крупнейших компаний Большого Урала — не исключение: крупняк на федеральном уровне демонстрирует те же тенденции. По данным рейтинга крупнейших компаний «Эксперт-400», средний прирост по выборке в 2007 году был на уровне 24,4%, по итогам 2008-го — 24,1%.

Конец света не удался

Признаться, мы были изрядно удивлены, получив такой результат. Год назад, когда готовился рейтинг крупнейших компаний по итогам 2007 года, кризис уже ворвался в реальный сектор, нефтяные и металлургические цены стремительно падали (в октябре 2008 года из-за падения никелевых цен ниже себестоимости остановлен градообразующий завод в Верхнем Уфалее), а инвестиционная деятельность в промышленности подверглась шоковой заморозке. Очевидно, что лейтмотивом нашего тогдашнего прогноза была мысль об изменении структуры первых четырех сотен компаний и о резком торможении роста. Главными кандидатами на провал назывались металлурги, машиностроители, энергетики и строители с производителями стройматериалов (см. «Напоследок», «Э-У» № 43 от 03.11.08).

Наш прогноз скорее провалился, чем оправдался. Конечно, производители стройматериалов не смогли сохранить пиковый 50-процентный рост 2007 года, и сократились в 2008 году до «скромных» плюс 30%. Не удержали планку производители машин и оборудования — быстро сказалось сокращение инвестиционного спроса. В 2006 и 2007 годах машиностроители прирастали более чем на треть в год, а в 2008-м продемонстрировали только плюс 10%. Значительно просели и энергетики: с 30% прироста в 2007-м до 17% в 2008-м. Но при этом главные «страдальцы» от падения мировых цен — черные металлурги (включая трубников) — сбросили темпы не «по-кризисному»: с 30 до 24,3%. Строители, со стагнации в отрасли которых и начались разговоры о перепроизводстве и ценовых пузырях, и вовсе сумели сохранить прежние темпы: 41,8% в 2007 году и 40,8% в 2008 году. (Подробнее — см. график динамики отраслей.)

Получилось, что промышленный сектор в рейтинге в целом сократил прирост незначительно: с 16,9% в 2007 году до 14,9% в 2008-м. В результате доля промышленности в структуре рейтинга сжалась с 81,5 до 77,5%. Что без труда было скомпенсировано ростом выручки, в основном за счет ценовых факторов, в транспортном секторе и оптовой торговле. Оптовая торговля при этом значимо увеличила долю в структуре рейтинга — с 2,7 до 4,4%. Учитывая стабильность в строительстве, как раз получаем неизменные темпы роста по рейтинговой выборке в целом.

Почему не произошло предсказанного падения? Первое, что хочется привести в качестве аргумента, — инерционность экономических процессов. Сам показатель выручки, по которому рассчитывается рейтинг, — запаздывающий. Предприятие может снижать объемы производства (ориентируясь на снижающийся спрос в будущем), но при этом сохранять текущий уровень продаж за счет складских запасов. Значительное влияние оказывает и внутриотраслевая инерционность, в большей степени характерная для строителей. Возведение крупного промышленного объекта (в рейтинге представлены в основном промышленные строители) занимает многие месяцы, а инвестиционных проектов за период бурного роста в 2006 — 2007 годах было начато много.

Концентрация бизнеса чрезвычайно высока — на первые 40 компаний пришлось около 60% суммарной выручки

Сектор на сектор

Однако запаздывание экономических показателей оправдает получившуюся в итоге стабильность лишь отчасти. Вторая причина — разнонаправленность структурных изменений в составе выборки, в сумме скомпенсировавших друг друга. Они становятся заметны, если распределить рейтинги 2007 и 2008 годов на децили (десять групп по 40 предприятий) по объемам выручки и сравнить показатели прироста каждой группы.

Из графика прироста выручки по десятичным группам видно, что в анализируемом году первый дециль выборки (первые 40 компаний рейтинга) развивался динамичнее, чем в предыдущем: 13,1% прироста в 2008 году против 7,4% в 2007-м. По всем оставшимся десятичным группам картина противоположная. Суммарный прирост по компаниям с 41-го по 400-е место в 2008 году составил 19,3%, а в 2007 году он был 30,8%: замедление темпов роста выручки налицо. Однако концентрация бизнеса среди компаний рейтинга чрезвычайно высока — на первые 40 компаний пришлось около 60% суммарной выручки. Поэтому в сумме эти два процесса (ускорение динамики выручки первых 40 компаний рейтинга и ее снижение по оставшимся 360) нивелировали друг друга, сохранив общий прирост 2008 года на уровне 2007-го.

Первый «динамичный» дециль выборки почти целиком представлен нефтегазовой промышленностью и обеспечивающими ее транспортными и оптово-торговыми компаниями. Нефтяные цены в первую половину 2008 года, перед тем как в разы обвалиться, уверенно росли, достигнув в июле небывалого значения в 137 долларов за баррель. К тому же не стоит забывать, что расчет за поставки осуществляется с лагом минимум в месяц. Так что за первое полугодие представители углеводородной отрасли сумели значительно увеличить выручку (исключительно за счет ценового влияния: объемы производства по отрасли снижаются давно — падает отдача старых скважин). А ощутили последствия падения нефтяных цен только под конец 2008 года.

Из подецильной раскладки можно сделать еще два важных вывода. Во-первых, из графика «Распределение прироста...» видно, что чем больше порядковый номер дециля (чем менее крупные предприятия в группе), тем больше различие между приростом выручки в 2007 году и приростом в 2008-м (в 2008-м он, естественно, ниже). Во-вторых, в рейтинге произошла смена локомотивов роста в сторону укрупнения: если в 2007 году самыми динамичными были представители «средних» шестого — восьмого децилей, то в 2008 году самый высокий рост выручки был у компаний «крупных» второго — четвертого децилей.

Все это свидетельствует о кризисных изменениях внутри рейтинговой выборки. Сокращение выпуска в экономике начинается с менее крупных предприятий, получивших развитие в тучные годы за счет роста смежных производств при крупнейшем бизнесе и благодаря инвестиционному спросу со стороны сырьевиков. Сейчас же экономика начинает концентрироваться вокруг сырьевой первоосновы (за счет масштаба и большей устойчивости к любым потрясениям), а средние компании теряют свою основную экономическую роль — динамичных локомотивов роста. На начало этой тенденции мы указывали в нашем прошлогоднем прогнозе.

Спрячьтесь за шваброй

Думается, что катастрофичного падения в 2009 году также не случится, хотя темпы роста выручки 2007 — 2008 годов сохранить не удастся. На наш взгляд, обе обозначенные тенденции — проявление инерционности в экономике и возрастание концентрации в бизнесе — по итогам текущего года сохранятся.

Тенденция запаздывания, должно быть, проявится в несколько трансформированном виде. Если в 2008 году мы столкнулись с внутриотраслевой инерционностью, то в 2009-м в большей степени проявится то, что разные отрасли с разной скоростью реагируют на кризис. В большей степени эта разновременность будет характерна для пары промышленность — потребительский сектор.

Основная причина — свободные деньги на входе в кризис у населения оставались в достаточном количестве, тогда как кредитный ресурс промышленникам уже был перекрыт. Сейчас (под конец 2009 года) мы знаем, что регионы с хорошо развитой розничной торговлей перенесли кризисное сокращение в промышленности спокойнее — они сумели за счет потребительского сектора запустить деньги населения работать на благо территориального хозяйства (см. «Монопромышленная карма», «Э-У» № 32 от 24.08.09). Отражение этого процесса на структуре рейтинга очевидно — снизится доля промышленности B2B, а отрасли, работающие непосредственно с доходами населения (розница, телеком, пищевка), будут выглядеть более устойчивыми.

Та же тенденция, вероятно, привнесет изменения в сектор строительства в рейтинге. Набранные заказы на постройку промобъектов кончились раньше, чем заложенные объекты жилой недвижимости. Во-первых, по той же фундаментальной причине — деньги у предприятий исчерпались раньше, чем у населения. Во-вторых, здесь сказалось и разнонаправленное государственное влияние. Строители жилья в 2009 году получили поддержку на достраивание объектов высокой степени готовности, за счет которой продолжали работать до конца лета-2009. Промышленные строители, наоборот, значительной части господдержки лишились: почувствовав доходный голод в бюджетной системе, власти одной из основных статей экономии выбрали содержание и строительство дорог (значимую часть промстроительства) (см. «Вассал моего вассала», «Э-У» № 33 от 31.08.09). Если указанное верно, то в рейтинговой выборке по итогам 2009 года соотношение промышленных и гражданских строителей изменится в сторону последних.

Сохранится и тенденция к укрупнению бизнеса, в первую очередь благодаря ценовой конъюнктуре: теперь мы уже знаем, что неблагоприятные цены на нефть сохранялись только до апреля-2009, а большую часть текущего года сырьевые компании действовали в приемлемой ценовой ситуации. Значит, стабильность выручки предприятий первого дециля выборки и в следующем году не подвергнется сомнению.

По остальным группам предприятий негативные изменения динамики выручки, должно быть, продолжатся. Второй дециль выборки провалится из-за сокращения выпуска цветных и черных металлургических производств (ценовая ситуация у металлургов начала выправляться заметно позднее, чем у нефтяников). Середина списка может просесть из-за уже начавшегося падения у машиностроителей (сокращение инвестиционного спроса) и сжатия строителей. В этой ситуации вес первых сорока компаний в выручке крупнейших организаций, вполне возможно, перевалит за две третьих суммарного объема. Разве что «хвост» выборки, сравнительно некрупные предприятия, будут выглядеть стабильно за счет потребительского сектора.

20 крупнейших компаний химической и нефтехимической промышленности
20 крупнейших компаний черной металлургии
20 крупнейших компаний нефтяной и нефтегазовой промышленности
20 крупнейших строительных компаний
10 крупнейших компаний электроэнергетики
20 самых динамичных компаний
20 самых прибыльных компаний
Отраслевая структура рейтинга (по объему реализации)
Рейтинг крупнейших компаний Урала и Западной Сибири по объему реализации продукции

Новости партнеров

    «Эксперт Урал»
    №42 (396) 2 ноября 2009
    Жилищное строительство
    Содержание:
    Рубеж 2010

    Главное для рынка жилья — пережить следующий год. В этом ему должны помочь государство, уже разработавшее механизмы поддержки отрасли, налаживание взаимоотношений с риэлторами и инновационные механизмы экономии денег

    Реклама