Коротко

9 ноября 2009, 00:00
  Урал

Девятый банк-банкрот

 pic_text3

Банк  России отозвал лицензию у банка «Универсал» (Первоуральск, Свердловская область): это девятый случай на территории Урала с начала кризиса. Учредителями небольшого банка (активы чуть более 260 млн рублей) были частные лица. По всей видимости, им не удалось поддержать в нужном объеме ликвидность. «Универсал» начал показывать убытки с мая 2009 года, при этом стремительно росла просроченная задолженность, для покрытия которой не хватило резервов. В результате капитал с начала года сократился на 13,5 млн рублей. «Универсал» был  участником системы страхования вкладов. Выплаты начнутся 12 ноября.    

Офицеры-расхитители

В Екатеринбурге арестованы четверо офицеров, подозреваемых в хищении 130 млн рублей, предназначенных для строительства жилья военнослужащим. В отношении сотрудников 37-го отдела Приволжско-Уральского военного округа и экс-руководства Приволжско-Уральского строительного управления Минобороны РФ возбуждены уголовные дела по статье 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное лицом с использованием служебного положения, в особо крупном размере». На бюджетные деньги следовало построить три дома в Челябинске и Екатеринбурге. Однако, как установила прокуратура, с 2001 по 2009 год подозреваемые направляли средства на возведение жилья в Тюмени, проданного затем частным лицам. Офицерам грозит до десяти лет лишения свободы и штраф до миллиона рублей.

Вагон денег

Уралвагонзавод (УВЗ) получит госгарантии на 3,3 млрд рублей: решение одобрила комиссия по повышению устойчивости развития экономики под председательством первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова. Деньги пойдут на реструктуризацию кредита, взятого у Сбербанка. Большая часть кредиторки УВЗ в настоящий момент реструктуризирована. Долговая нагрузка составляет порядка 40 млрд рублей. Завод несколько раз останавливал производство из-за падения объема заказов. В сентябре правительство уже оказывало поддержку УВЗ: 4,4 млрд рублей бюджетных ассигнований направлены на увеличение уставного капитала путем размещения дополнительных акций.

Пермский пригородный подан

С 1 ноября на территории Пермского края начинает работать ОАО «Пермская пригородная компания» (ППК). Сначала она будет предоставлять агентские услуги (на пригородных и городских маршрутах появятся контролеры и кондукторы), перевозчиком останется РЖД. Лицензию на осуществление железнодорожных пассажирских перевозок ППК планирует получить в первом квартале 2010 года. Учредительный договор о создании подписан в сентябре этого года в рамках процесса реформирования железнодорожной монополии: 51% акций ППК получили РЖД, 49% переданы в краевую собственность.

О проблемах аналогичной компании в Свердловской области — см. «Пригород без поездов», с.6

Электричество вместо пара

Электрическая мощность Тобольской ТЭЦ (входит в состав ОАО «Фортум») в 2010 году будет увеличена с 452 до 662 МВт. С этой целью генподрядчик проекта,  ЗАО «Кварц — Новые технологии», устанавливает на ТЭЦ турбину К-110-1,6, изготовленную Уральским турбинным заводом. Агрегат предназначен для паротурбинной установки, законсервированной 20 лет назад.

Тобольскую ТЭЦ строили в 80-е для покрытия тепловых и электрических нагрузок тобольского нефтехимического комплекса и города. Однако фактическая потребность в промышленном паре оказалась ниже. Установка  приключенной турбины позволит ввести в строй законсервированные мощности, увеличив выработку именно электрической энергии, необходимой промышленности тюменского региона.

Укрепили силовиком

 pic_text1

Руководителем Уральского управления Ростехнадзора назначен заместитель начальника управления ФСБ России по Свердловской области Владимир Медведев. Это поставило точку в процессе реорганизации ведомства: в июне МТУ Ростехнадзора по УрФО разделилось на Уральское (Свердловская, Челябинская, Курганская области) и Северо-Уральское (Тюменская область, Югра, Ямал), главой которого стал Игорь Коломийчук, ранее руководивший тюменским подразделением.

В послужном списке 54-летнего Владимира Медведева есть небольшой период работы на промпредприятии: с 1979 по 1981 год он был инженером-конструктором на Егоршинском радиозаводе.

Станиславу Придвижкину — 45

 pic_text2

Менеджер в сфере строительства, «почетный строитель России» (удостоен в 2004 году) Станислав Придвижкин стоял у истоков одного из крупнейших в России проектов комплексного освоения территории — района «Академический» (Екатеринбург, общая площадь — порядка 14 млн кв. метров, инвестор «Ренова-СтройГруп»). Во многом благодаря его профессионализму реализация «Академического» не остановилась даже в кризис (в отличие от многих подобных строек в стране). Журнал «Эксперт-Урал» поздравляет Станислава Викторовича с юбилеем и желает ему с легкостью преодолевать любые трудности.