— Последний раз грипп так активно прогрессировал в 1999 году, когда появился измененный вирус H3N2. Тогда была отмечена высокая смертность среди людей с хроническими заболеваниями. Что касается свиного гриппа, то, по данным ВОЗ, им в средней или тяжелой форме заболевает только один человек из десяти. Так что большая часть населения переносит болезнь в легкой форме.
— Эпидемию планируют остановить с помощью вакцинации. Каким препаратом прививают население, успел ли он пройти необходимые лабораторные испытания?
— Вакцина разработана в России в НПО «Микроген». Препарат прошел клинические испытания в нашем Институте гриппа. Большая часть исследований завершена, поэтому правительство и приняло решение начать вакцинацию. Также в институте проводится исследование инактивированной вакцины: изучается, как препарат формирует иммунитет. Результаты пойдут в Москву, где будет решаться вопрос о лицензировании. Есть еще две вакцины, разработанные группой компаний «Петролакс», тоже проходят исследования, но не у нас.
— ВОЗ предлагает для лечения импортные препараты. Есть ли российские аналоги и насколько они эффективны?
— Препарат «Тамифлю», который рекламирует ВОЗ, действительно эффективен. Он используется для лечения тяжелых больных, российские клиники сделали необходимые запасы и готовы к любой ситуации. При этом «Тамифлю» не рекомендуют для профилактики: вирус может приобрести устойчивость к этому лекарству. Есть арбидол, который проходил исследование еще в 80 — 90-е годы: по сравнению с «Тамифлю» он обладает более широким спектром действия. Есть группа препаратов, которые рекомендует Минздрав (они представлены на сайте министерства): иммуномодуляторы, препараты интерферонового ряда. Напомню, что применять их следует только по назначению врача.
— Что будет дальше?
— Эпидемия будет нарастать. Применение вакцины оправданно в тех районах, где пандемия еще не наступила. Кстати, в США живой вакциной прививают и население тех территорий, где эпидемия уже началась. Так называемая живая вакцина в отличие от инактивированной создает еще и местный иммунитет: в носовой полости вырабатываются белки, которые защищают организм сразу после введения препарата. Через какое-то время антитела появляются и в крови.
— Складывается впечатление, что ситуация со свиным гриппом подогревается искусственно.
— В южном полушарии этот грипп стал сезонным, клиническая картина от обычного гриппа почти не отличается. Но не будем сбрасывать со счетов отсутствие иммунитета к этому вирусу, немалое количество заболевших и особые опасения медиков в отношении беременных. О смертности говорить рано, но в принципе летальность у этого гриппа сопоставима с сезонным. Идет постоянное наблюдение за вирусом, чтобы контролировать его мутацию.