Мы предупреждали

Артем Коваленко
16 ноября 2009, 00:00
  Урал

К появлению вируса A/H1N1 можно было подготовиться заранее, считает научный руководитель Института органического синтеза УрО РАН Олег Чупахин

— Два года назад вирусологи говорили, что птичий грипп — высокопатогенный, но при этом маловирулентный, то есть не передается от человека к человеку, а только от птицы к человеку. Заболевали только те, кто контактировал с птицей. Причем вирусологи предупреждали об опасности: если в сельских подворьях одновременно содержатся куры и свиньи, то вирусы куриного гриппа могут перейти в организм свиньи и мутировать. Свинья по физиологическим характеристикам ближе к человеку, а свиной грипп близок к штаммам, которые передаются не только от свиньи к человеку, но и от человека к человеку. В этом случае может начаться пандемия.

Частично напряжение снимет вакцинация. Вакцину (ослабленную структуру вируса) начали готовить еще весной. Теперь у многих появился шанс хотя бы без тяжелых последствий перенести болезнь. Для лечения нам предлагают противовирусный ремантадин, но он неэффективен. Разрекламированный «Тамифлю» стоит 1800 рублей за десять таблеток, у нас в аптеках его нет, скупили американцы. Институт органического синтеза разработал собственный препарат — триазовирин. Это не антибиотик, а так называемый изостер — структурный аналог, соединение со схожим пространственным расположением. Он способен встраиваться в вирусные РНК и ДНК под видом пуринового основания. Вирус не отличает изостер от натурального пурина, захватывает фальшивый блок и погибает. Проблема в том, что лекарство не прошло вторую фазу клинических испытаний. В ходе первой на добровольцах мы подтвердили безвредность и переносимость препарата. Исследования показали, что препарат эффективен в отношении гриппа типа А, в том числе свиного.

Занижать опасность вируса A/H1N1 не стоит. Многие сравнивают его с птичьим гриппом, но тогда за весь период погибло 15 человек, а от свиного только на Украине умерли 90 человек.