Поехали по кочкам

Финансирование дорожного хозяйства в Урало-Западносибирском регионе в 2010 году будет урезано в среднем на 35%. На поддержание транспортной инфраструктуры денег хватит, но о строительстве качественных дорог можно забыть на несколько лет

О массовом сокращении расходов на дорожную отрасль стало известно после принятия в первом чтении региональных бюджетов на 2010 год. Решительнее всех настроен Минфин Свердловской области: на статью «дорожное хозяйство» он планирует выделить на 81,4% меньше средств, чем в 2009-м: 2,9 млрд рублей против 15,6. Существенное сокращение расходов ожидает и другие регионы. Например, в Пермском крае оно составит 24,4% (6,2 млрд рублей против 8,2), в Курганской области — 51,6% (0,62 млрд рублей против 1,2), в Югре
— 28,8% (4,7 млрд рублей против 6,6). 

Пока держимся

Позицию властей Пермского края озвучила руководитель департамента дорог Елена Громова:

— Наша задача — не допустить снижения качества дорог. Важно определить участки в зоне риска и принять меры для предотвращения разрушения. Простейший пример: при появлении трещины на дороге ее можно загерметизировать и не допустить проникновения воды в нижний слой и основание. Стоит это недорого. Но если этого не сделать, вода разрушит полотно после нескольких циклов замерзания, и тогда потребуются большие инвестиции в капремонт или даже реконструкцию.
С 2010 года мы сделаем акцент именно на планово-предупредительной работе. Что касается серьезных ремонтов, то они будут проводиться с отсрочкой платежа заказчика и с привлечением заемных средств.

Примерно такие же аргументы выдвигают и другие региональные правительства. Однако депутаты и независимые эксперты оптимизма властей не разделяют. «Безусловно, сокращение финансирования негативно скажется на качестве дорожного полотна», — отметил член комитета по промышленной, аграрной политике и природопользованию законодательного собрания Свердловской области Андрей Альшевских. Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов считает, что состояние дорог ухудшится не сразу: «Увеличится межремонтный период (вместо замены изношенного полотна будет производиться «ямочный» ремонт — латание отдельных колдобин). Это временная мера, проблему износа она не решит. На дорогах неизбежно вырастет аварийность, уменьшится скорость транспортного потока».

По данным исследования центра «За безопасность российских дорог» (март — апрель 2009 года), Пермь, Екатеринбург, Челябинск и Уфа уже входят в пятерку городов страны с самой высокой аварийностью из-за неудовлетворительного состояния дорожного полотна.

Сокращение бюджетных расходов, наверняка, повлияет и на количество вводимых в эксплуатацию новых участков, мостов, развязок. Вероятно, в большинстве регионов объекты, начатые в 2008 — 2009 годах, будут достроены (например, в Ханты-Мансийскдорстрое заявили, что закончат в следующем году все объекты высокой степени готовности), но количество новых проектов резко сократиться.

Платных дураков нет

По словам Дмитрия Баранова, теоретически ситуацию с финансированием можно исправить за счет прямых вливаний из федерального бюджета. Но на практике рассчитывать на это вряд ли стоит: федеральная программа «Развитие транспортной системы на 2010 — 2015 годы», бюджет которой на момент подписания в 2008 году составлял 4,65 трлн рублей (по 775 миллиардов в год), значительно сокращена. В следующем году будет выделено только 220 млрд рублей.

Еще один выход, на который указывают эксперты, — строительство платных дорог. Например, власти Югры собираются пойти по такому пути при строительстве  трассы Нефтеюганск — Сургут. Однако сомнительно, что население Челябинской или Свердловской областей готово платить, чтобы ездить. Но даже если и государство, и население начнут вкладывать деньги в дороги, далеко не факт, что мы избавимся от второй российской беды.

Нужна реформа

Ключевая проблема в данной сфере — коррупция и нецелевое использование средств. Лидер «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин: «Автомобилисты платят в казну колоссальные деньги в виде налогов, но сфера дорожного строительства и благоустройства отличается запредельно высоким уровнем воровства — порядка 50%». Осваивать бюджетные деньги при помощи дорожного строительства выгодно: чем чаще портится дорога, тем больше на ее ремонт выделяют деньги и тем проще часть их положить себе в карман.

Возможный выход уже ищут пермские власти, начавшие дорожную реформу. Губернатор края Олег Чиркунов: «При заключении договора на возведение объекта мы увеличили срок гарантийных обязательств подрядчика по новым дорогам с одного года до пяти лет. Потом перешли от требований гарантий качества полотна к оформлению финансовых гарантий. Теперь предстоит следующий шаг: просто будем требовать, чтобы дорога всегда была чистой и без ям в течение, например, 12 лет. По существу, будем покупать услугу проезда по хорошей чистой дороге в течение определенного срока».

2010 год станет для уральских дорог одним из самых сложных. Остается надежда только на то, что за меньшим количеством денег проще тщательнее следить.