Коротко

16 ноября 2009, 00:00
  Урал

«Евраз» прибавит стали

«Евраз»  готов завершить реконструкцию сталеплавильного производства Нижнетагильского меткомбината в начале 2011 года. Группа заключила контракт на поставку оборудования с австрийской Siemens VAI на 30 млн евро. Обновлять будут машину непрерывного литья заготовок (МНЛЗ) №3 и конвертер №4. Проект планируется начать в ноябре 2010 года и реализовать в течение 2,5 месяцев в условиях действующего производства.

В результате конвертерный цех сможет выпускать до 4,5 млн тонн стали в год, мощность МНЛЗ №3 увеличится с 700 тысяч до 1 млн тонн в год, сортамент продукции расширится, в частности планируют отливать заготовки для транспортного проката — рельсов и железнодорожных колес.

Железнодорожная ротация

Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин 6 ноября во время визита в Челябинск озвучил приказ о назначении Виктора Попова новым начальником Южно-Уральской магистрали. Попов родился 9 ноября 1956 года, окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта. В 2002 — 2005 годах возглавлял Дальневосточную железную дорогу, в ноябре 2005 года стал вице-президентом РЖД, в декабре 2007 года — начальником инспекции при президенте РЖД. Прежний руководитель ЮУЖД Владимир Молдавер, руководивший магистралью с июля 2007 года, теперь возглавит Московскую железную дорогу.

Энергия для цемента

Пуск новой подстанции «Анна» (220/10 кВ) в Свердловской области обеспечил присоединение к электрическим сетям пятой технологической линии комбината  «Сухоложскцемент», одного из ведущих производителей цемента в России. Стоимость проекта — 1,1  млрд рублей, инвестиции в равных долях вносили МРСК Урала и само предприятие. Особенность подстанции —  расположение рядом с цементным заводом в зоне интенсивного загрязнения, поэтому при ее строительстве использовалось оборудование с повышенным уровнем изоляции. Еще один нюанс — подстанция также будет осуществлять транзит электроэнергии от Рефтинской ГРЭС в Каменский энергоузел: чтобы не допустить сбоев, подобрано оборудование повышенной надежности.

Вылетел на госслужбу

 pic_text1

Генеральный директор аэропорта Кольцово Кирилл Шубин назначен директором департамента государственного заказа Свердловской области. Департамент создан по решению губернатора 18 сентября 2009 года для совершенствования порядка и повышения эффективности госзаказа региона. Это назначение опередило грядущую отставку Шубина с поста гендиректора Кольцово: в начале ноября совет директоров аэропорта рекомендовал акционерам провести внеочередное собрание 4 декабря, основной вопрос — смена руководителя. Напомним, Кирилл Шубин возглавил екатеринбургский аэропорт в мае 2007 года.

Больше байтов

Суперкомпьютер Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ, Челябинск) «СКИФ Урал» станет самым мощным в Уральском регионе. В 2010 году российский производитель «РСК СКИФ» поставит вузу систему «СКИФ-Аврора» пиковой производительностью 24 ТФЛОПС (триллионов операций в секунду). Компьютер ЮУрГУ, находящийся в российском рейтинге на десятом месте, выйдет на пятое. Сейчас его занимает суперкомпьютер Уфимского авиационного университета (пиковая производительность — 20 ТФЛОПС). «СКИФ Урал» входит в сеть «СКИФ-Полигон», что позволяет использовать его мощности ученым и исследователям, работающим в других городах России и Белоруссии. К настоящему моменту он загружен на 100%, что и послужило причиной для наращивания мощности.

Ни офигеешь, ни поочкуешь

Борьба между компанией «Инвестторгстрой», использовавшей на рекламных щитах слово «офигеть», и свердловским УФАС, признавшим его непристойным, закончена. Арбитраж встал на сторону антимонопольщиков, посчитав слово оскорбительным, вызывающим непристойные образы и недопустимым для использования в рекламе. Экспертизы, заказанные УФАС и Инвестторгстроем, пришли к противоположным выводам. Тогда суд решил провести опрос на своем сайте: 68% посетителей не увидели в нем ничего оскорбительного. Однако судья решил иначе. Напомним, несколько месяцев назад арбитраж признал оскорбительным слово «очкуешь», которым в своей рекламе воспользовался СКБ-банк.

Мы победили

 pic_text2

Заместитель главного редактора журнала «Эксперт-Урал» Артем Коваленко победил в конкурсе «Pro-Образование — 2009» в номинации «Лучшее освещение темы развития образования». Учредили премию министерство образования и науки РФ, Федеральное агентство по образованию. Конкурс проводится с 2003 года. На суд экспертного совета поступило 370 журналистских работ из 48 регионов России. По мнению министра образования РФ Андрея Фурсенко, который вручал награды финалистам, СМИ не только отражают реформы в сфере образования, но и дискутируют с ведомством по вопросам развития образовательной системы, что более важно.