6 ноября золото превзошло исторический максимум, достигнутый в марте прошлого года (1033,9 доллара за унцию), и преодолело отметку в 1100 долларов. С начала года драгметалл подорожал на четверть.
Спотовые цены стремительно выросли в начале октября, достигнув к середине месяца уровня 1071 долларов за унцию. Как отмечают аналитики Standard Chartered Bank, устойчивый приток инвесторов происходил на фоне ослабления доллара: к настоящему моменту число чистых спекулятивных позиций по золоту на американских биржах увеличилось на 55% по сравнению с уровнем середины года. По прогнозу банка, средняя цена на золото в четвертом квартале 2009 года составит 1100 долларов.
На фундаментальные факторы, свидетельствующие в пользу удорожания золота, указывает аналитик Opalesque Грег Трокколи: «Спрос на желтый металл повышается, половину золота, выставленного на продажу МВФ, купила Индия, хотя все ожидали, что такой ход сделает Китай. Теперь мы знаем, что на мировом рынке существует как минимум два крупных игрока, способных поддержать стабильный рост спроса на золото». В среднесрочной перспективе он прогнозирует увеличение цены до 1300 долларов.
Уверенность в том, что «актив-убежище» в кризисный период будет дорожать, высказывал ранее председатель совета директоров «Южуралзолото» Константин Струков (см. «С головой в песок», Э-У №15 от 20.04.09). По его мнению, справедливый уровень цен — 1500 долларов за унцию.
Впрочем, наблюдатели не исключают, что новый рекорд — не более чем банальное спекулятивное ралли, в основе которого лежат продолжающееся ослабление американской валюты, бурный рост ликвидности на мировых рынках, а также технические факторы.
Использованы материалы Quote.ru