— Электронные госуслуги за счет экономии времени, прозрачности процедур, увеличения эффективности действующих институтов могли бы существенно упростить для инновационных предприятий процесс согласований, позволив им сосредоточиться на НИОКР. Кроме того, это даст толчок развитию компаний ИТ-отрасли: они смогут разрабатывать софт.
Идея «электронного правительства» внедрена в нескольких европейских странах. На примере Великобритании его схема выглядит следующим образом. Есть сервер, на котором хранятся все необходимые формы. Человек заполняет нужный документ и отправляет его через один большой шлюз в правительство. Там бумаги распределяются по ведомствам, и гражданин может отслеживать весь путь прохождения документа по инстанциям.
Но чтобы картинка воплотилась в реальность, необходимо устранить многие барьеры. Первый и главный — уверенность властей в том, что они могут все сделать сами. Необходимо пустить в эту сферу бизнес. Второй барьер — законодательный: нужно внести в правовую базу изменения, благодаря которым электронный документооборот будет полностью разрешен. Кроме того, требуется изменить нормативы в сфере информационной безопасности.
«Электронное правительство» бросает вызов всему привычному делопроизводству: нужно решать глобальные проблемы с введением электронного документооборота, архивов, с электронным нотариатом. А для этого требуется развернуть сознание властей на 180 градусов.