Коротко

Повестка дня
Москва, 23.11.2009
«Эксперт Урал» №45 (399)

«Сибур» разморозит проекты

Инвестпрограмма «Сибур холдинга» на 2010 год вырастет вдвое по отношению к 2011-му и превысит 1 млрд долларов. Окончательное решение совет директоров примет в конце декабря. Среди крупнейших проектов «Сибура» на Урале — строительство комплекса мощностью 500 тыс. тонн полипропилена в Тобольске. В 2008 году из-за кризиса цены на нефтехимическую продукцию упали на 40 — 60%, «Сибур» сократил инвестпрограмму с 40,9 до 33,6 млрд рублей. В этом году компания минимизировала расходы по проектам в ранней стадии реализации.

Башнефть против толлинга

Башнефть (Башкортостан, под контролем АФК «Система») с 1 декабря полностью откажется от давальческой схемы переработки нефти на НПЗ уфимской группы. АФК «Система» взяла курс на вытеснение «давальцев» после того, как весной этого года добилась контроля над шестью предприятиями башкирского ТЭКа. Цель — улучшение контроля за финансовыми потоками и повышение капитализации компании. В конце лета Башнефть подписала годовые контракты с ЛУКойлом и ТНК-ВР на поставку в месяц суммарно 600 тыс. тонн нефти, в середине сентября — с концерном Shell (100 тыс. тонн ежемесячно). Среднюю загрузку заводов компания планирует в зависимости от конъюнктуры рынка от 1,7 до 2 млн тонн нефти в месяц, из них 800 — 850 тысяч — от Башнефти.

ММК достроит завод в Турции

MMK Atakas (СП Магнитки и турецкой группы Atakas) заключила соглашение о финансировании строительства металлургического комплекса мощностью 2,3 млн тонн плоского проката в год в Турции. Проект стартовал еще в 2007 году, завершить его планируется к концу 2010-го. Финансирование предусматривает две кредитные линии. Заем на 384 млн евро, организованный BNP Paribas, SACE, Королевским Банком Шотландии, пойдет на поставку основного оборудования компании Danieli (Италия). Вторая линия включает кредит на 450 млн долларов для покрытия прочих капитальных вложений (62% от банка Tьrkiye Garanti Bankasэ A.Ю., 38% — от Tьrkiye Is Bankasэ A.Ю.) и кредит на оборотный капитал в размере 60 млн долларов (от тех же банков на паритетных началах).

«ВСМПО-Ависма» переходит на четырехдневку

  Фото: Андрей Порубов
Фото: Андрей Порубов

Вывод сотрудников на сокращенную неделю будут регулировать вручную в зависимости от загрузки цехов. Руководство корпорации не исключает, что первую половину месяца производство проработает в штатном режиме, а вторую — по сокращенной рабочей неделе. Плавающий график не распространяется на сотрудников управления: более 650 человек уже переведены на четырехдневку. В третьем квартале финансовые показатели «ВСМПО-Ависмы» ухудшились: выручка снизилась на 16% по отношению к предыдущему кварталу до 203 млн долларов, чистая прибыль — до 6 млн долларов. Негативно сказалась задержка производства новых титаноемких самолетов Boeing-787 и Аirbus-380.

Турфирма в долгах

«Пальма Турс», работающая на уральском рынке с 2001 года, закрыла офисы в Свердловской, Челябинской, Тюменской областях и Югре. Пойти на это вынудило тяжелое финансовое положение: по оценке участников рынка, падение денежного оборота турфирм в 2009 году достигло 30 — 50%. Сейчас в арбитраже рассматривается несколько исков по взысканию задолженности с «Пальма Турс» на общую сумму около 48 млн рублей. Основные кредиторы — Свердловский губернский банк (27,8 млн) и ВУЗ-банк (13,5 млн рублей). На городских форумах появились сообщения, что клиентов турфирмы выселяют из отелей в Турции. Телефоны организации не отвечают, сайт заблокирован. Ранее директор «Пальма Турс» Наталья Извекова заявляла, что офисы компании откроются вновь, когда ей удастся продать часть недвижимости и погасить долги.

Цены на калий пытаются поднять

Производители хлористого калия снова предлагают повысить цены для российских потребителей на 20%. Первая попытка, предпринятая в середине года, не увенчалась успехом: при поддержке государства производители сложных удобрений сумели добиться сохранения внутренних цен на уровне 3955 рублей за тонну. Теперь «Сильвинит» предлагает с 2010 года увеличить стоимость до 4746 рублей, «Уралкалий» — до 4700 рублей. Сейчас хлористый калий в России продается в четыре раза дешевле, чем на экспорт. Тем не менее правительство вряд ли одобрит рост, полагает аналитик ИК «Финам» Дмитрий Терехов: спрос на внутреннем рынке восстанавливается слабо, а повышение цен может негативно отразиться на производителях удобрений, таких как «Акрон», «Еврохим», «Уралхим» и «Фосагро».

Пирата посадили

Первый на Урале приговор с реальным сроком заключения вынесен в отношении компьютерного пирата. К 2,5 годам лишения свободы Орджоникидзевский суд Екатеринбурга приговорил 23-летнего Дмитрия Егорова, обвиняемого в нарушении авторских прав. Егоров разместил в интернете объявление об оказании компьютерной помощи, на которое «откликнулись» сотрудники правоохранительных органов. Нарушитель установил оперативникам нелицензионный софт четырех производителей (Microsoft, 1C, Autodesk и Adobe) на общую сумму свыше 330 тыс. рублей. Суровость приговора обусловлена тем, что Егоров ранее судим: он получил один год и семь месяцев условно за кражу машины и применение насилия в отношении сотрудника милиции. 

У партнеров

    «Эксперт Урал»
    №45 (399) 23 ноября 2009
    Большой Урал: точки роста
    Содержание:
    Смена акцентов

    Государственная политика поддержки инноваций пока ориентирована на стимулирование предложения. Главная задача нового этапа — сместить акцент в пользу спроса на инновации. Это принуждение бизнеса, но не в терминах привычного силового принуждения, а в категориях привязки государственного спроса к долгосрочным, поэтапно ужесточающимся требованиям эффективности

    Реклама