Держи карман

Расходные части региональных бюджетов на 2010 год еще более пессимистичны, чем кризисные планы 2009 года. Регионы сэкономят на медицине, образовании, науке, социалке и дорогах. Это может привести к снижению уровня жизни и качества социального капитала

Pегионы заканчивают принятие бюджетов на будущий год. Наиболее оперативно сработали свердловские власти: прежний губернатор Эдуард Россель подписал соответствующий закон незадолго до отставки. На момент подготовки публикации законодательные собрания Удмуртии, Оренбургской, Челябинской и Тюменской областей приняли проекты бюджетов в первом чтении; Пермского края, ЯНАО, ХМАО-Югры, Башкортостана, Курганской области — окончательно. Бюджеты почти всех регионов — дефицитные: в среднем на 9% от расходов. Наиболее серьезна разница между доходами и расходами Башкортостана — 13 млрд рублей (16,9%). Лучше остальных выглядит бездефицитный Ямал: согласно принятому Госдумой закону, Газпром будет платить налог на движимое имущество по месту его нахождения, что принесет в казну ЯНАО, наполняемую Газпромом и его «дочками» на 45%, еще около 2 млрд рублей в год.

Бюджетные настроения некоторых территорий Урала в части доходов мы уже анализировали (см. «По правилу синоптика», «Э-У» № 39 от 12.10.09). Теперь рассмотрим проекты бюджетов Свердловской, Челябинской, Тюменской областей, Пермского края, Югры и ЯНАО с точки зрения расходов.

В условиях кризиса регионам приходится экономить. Законодатели выбирают для этих целей разные статьи. В прессе представители многих администраций называют бюджеты своих регионов «социально ориентированными». Между тем именно социальную часть (если учитывать медицину и образование) некоторые регионы решили урезать.

Кому будет хорошо...

Но вначале — о том, какие статьи расходов региональных бюджетов в 2010 году все-таки будут увеличены по сравнению с проектами 2009 года или останутся на прежнем уровне. Здесь единства между чиновниками различных территорий нет, но определенные тенденции проследить можно.

Практически все территории наращивают расходы на предупреждение и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, а также пожарную охрану. Видимо, это связано с обилием техногенных катастроф в последние годы. Свердловская область увеличивает бюджет на чрезвычайные расходы в восемь раз (на 90 млн рублей), Челябинская — в два раза (плюс 93 млн рублей), Пермский край запускает проект «Пожарная безопасность» стоимостью 32 миллиона, и даже Ямал наращивает эти расходы на 15 — 30%. Особняком стоит Югра: снижение на 5 — 7%.

Среди крупных прибавок в бюджете Свердловской области — организация общественных работ (плюс 90 млн рублей) и профессиональное обучение безработных (почти 200 млн рублей). Небольшие, но интересные изменения — увеличение субсидий на поддержку животноводства (еще 14 млн рублей ) и периодических изданий, принадлежащих областным властям (10,7 млн рублей). Расходы на обеспечение деятельности губернатора области при этом остаются на прежнем уровне.

Для сравнения: содержание губернатора Югры в 2010 году урезано на 10%. При этом округ более чем в 900 раз (на миллиард рублей) увеличивает расходы на жилищное хозяйство (улучшение жилищных условий, капитальный ремонт домов), что позитивно скажется на развитии сразу нескольких десятков смежных отраслей, и вкладывает дополнительно более полумиллиарда в пенсионное обеспечение (увеличение в 38 раз). Порядка 2 миллиардов плюсом уйдет на дотации, субвенции и трансферты другим субъектам РФ и муниципалитетам. На соседнем Ямале субсидии и субвенции, наоборот, сокращаются на 3 — 4%. Но более чем в два раза увеличиваются расходы на водное и жилищное хозяйство, физическую культуру и спорт (в сумме почти полмиллиарда прибавки), на треть вырастут ассигнования на школьное образование и транспорт.

В строительство дорог значительно больше планируют вложить Пермский край (финансирование целевой программы увеличивается почти на 10% — 400 млн рублей), а также Челябинская (плюс 21%, или 486 млн рублей) и Тюменская (прирост 36% — более 4 млрд рублей) области. При этом последняя в восемь раз наращивает отчисления в резервные фонды (туда должно уйти почти 6 миллиардов), почти на треть — соцобеспечение (около 1,4 млрд рублей). Челябинская область почти в семь раз подняла затраты на целевую программу капитального строитель­ства, по которой в 2010 году потратят более 400 млн рублей.

...А кому — не очень

Сокращения по сравнению с проектами 2009 года, коснувшиеся в первую очередь медицины, образования, науки, социальной сферы, капитального ремонта дорог, значительно более серьезны.

В свете провозглашенного президентом Медведевым курса на поддержку здоровья нации сокращение расходов на здравоохранение выглядит нелогично: в среднем по уральским регионам эта статья (с учетом спорта и физкультуры) урезана на 23%. В основном за счет стационаров: сильнее других регионов их финансирование сокращено в Свердловской области — примерно на 2,2 млрд рублей. Всей медицины и спорта — в Югре: здесь сокращение составит 5,3 млрд рублей (27%). В среднем почти по всем регионам на 10 — 20% меньше денег получит и скорая.

Меньше денег выделят на образование — в среднем на 23%. Пострадают в основном подчиненные областям профессионально-технические и среднеспециальные учебные заведения (в Тюменской области статью сокращают на 860 млн рублей, в Югре — на 3 миллиарда), что в принципе оправдано наступившей демографической ямой в поколении выпускников школ. Свердловская область при этом на 17% снижает расходы и на дошкольные учреждения.

Не повезло науке: и без того невеликие расходы на фундаментальные исследования, инновационные и конструкторские программы в той же Свердловской области сокращены на 60%. В некоторых регионах (к примеру, ХМАО) поддержка отдельных прикладных исследований урезана на 90 — 100%. Судя по всему, на региональном уровне «модернизация сверху» пока откладывается. Выделяется только Ямал: здесь на исследования в области экономики дополнительно зарезервировали 20 млн рублей — в 19 раз больше, чем до кризиса.

Не торопятся региональные власти и с обновлением фондов ЖКХ и улучшением жилищных условий: соответствующие расходы уменьшены в среднем вполовину. Пермский край урезает целевую программу по обеспечению жильем молодых семей (минус 70% — 670 млн рублей), Челябинская область — капитальный ремонт жилья и расселение жителей ветхих домов (минус 90%). Самое значительное сокращение расходов на коммунальное хозяйство (25%, почти 1,5 млрд рублей) — в Югре.

В некоторых регионах секвестр коснулся сугубо социальных статей. Свердловская область на 18% (223 млн рублей) урезала финансирование детских домов, челябинцы на 1 млрд рублей (64%) сократили расходы на поддержку безработных, Пермский край — программы социальной помощи населению (минус 30%, или 390 млн рублей).

Внушает опасение состояние дорог: если в строительство регионы еще вложатся, то расходы на ремонт искоренены почти полностью. Лидеры здесь Свердловская область и Пермский край. Средний Урал на содержание дорог (уход, профилактика, безопасность движения) в 2010 году потратит меньше на 800 млн рублей (37%), на ремонт — на 280 млн рублей, на капитальный ремонт — и вовсе на 1,1 миллиарда (минус почти 60%). Пермский край сэкономит на содержании и текущем ремонте дорог 200 млн рублей, на капитальном ремонте — 1,4 млрд рублей (почти 90%).

При этом расходы на госаппарат по всем регионам ужаты относительно равномерно и не слишком жестко — на 10 — 15%. Но меньше денег из региональных бюджетов получат муниципалитеты и другие субъекты РФ. Пермский бюджет сэкономит на образовательных субвенциях муниципалитетам (минус 4%, или 273 млн рублей).
На Ямале почти треть сокращений составляют межбюджетные трансферты (минус 1,6 млрд рублей), Югра рекордно сокращает субсидии на 87% — 27,8 млрд рублей.

Что будет

Проекты региональных бюджетов на 2010 год мы сравнили с проектами на 2009 год, составленными еще в конце 2008 года, до многочисленных пересмотров, связанных с изменением конъюнктуры на рынках сырья. Как мы отмечали, проекты тогда были во многом паническими, рассчитанными строго на выживание (см. «В режиме ручной настройки», «Э-У» № 48 от 08.12.08). Теперь видно, что пределы минимизации все же не были достигнуты: бюджеты продолжают резать, в том числе в части социальных статей.

Тем не менее такая стратегия в целом согласуется с нашими ожиданиями относительно возможного снижения налоговых поступлений (в части НДФЛ). Регионы рассчитывают на покрытие дефицитов за счет федеральных денег, и, вероятно, расходные параметры еще будут пересмотрены в сторону увеличения. В каких статьях — вопрос открытый. Однако если урезание инфраструктурных цифр (дороги, ЖКХ) выглядит логично, то значительный секвестр расходов, напрямую определяющих качество человеческого капитала и инновационную активность (образование, медицина, наука, социальная часть), может привести к гораздо более негативным последствиям для региональной экономики. На выходе из кризиса мы рискуем в очередной раз оказаться в условиях снижения уровня жизни, новых кадровых и технологических ограничений.