Могут ли машины думать?

Москва, 30.11.2009

Существует множество точек зрения на этот непростой вопрос. Наиболее последовательны две — «слабого» и «сильного» искусственного интеллекта. Приверженцы первой (в том числе математик Роджер Пенроуз) утверждают, что в человеческом мозге происходят некие процессы, недоступные цифровому моделированию. Сторонники второй (например, физик Дуглас Хофштадтер) считают, что человеческий мозг — не более чем очень сложная машина.

Книга Джеффа Хокинса предлагает третий, довольно свежий взгляд на проблему. Автор — не ученый, не математик, не философ и не физик, он — компьютерный инженер и создатель карманного компьютера Palm Pilot. Впрочем, мозг изучает еще с 1979 года, с тех пор как учился в аспирантуре, а с 2002 года вообще вплотную занимается только этим вопросом.

По мнению Хокинса, все существующие подходы к созданию модели мозга или искусственного интеллекта (вроде нейронных сетей, систем распознавания образов и так далее) зашли в тупик, поскольку теория неверно представляет себе принципы деятельности человеческого мозга и пытается не воссоздать его, а только имитировать.

Хокинс предлагает модель «память-предсказание», основанную на обратной связи: он уверен, что сознание возникает в неокортексе (коре мозга) вследствие взаимодействия нейронов различного уровня. Они постоянно принимают сигналы от сенсорных систем, составляют на основе памяти прогноз и отсылают сигнал обратно, создавая базу для восприятия стереотипических предметов и явлений.

Проще говоря, нейроны натаскиваются на восприятие, к примеру, квадрата. И когда глаза видят квадрат, соответствующие нейроны возбуждаются и передают сигнал выше. Там есть другие нейроны, которые настроены на восприятие, к примеру, телевизора или черного квадрата Малевича. Если это телевизор — они шлют сигнал глазам «ищи пульт», если квадрат Малевича — «ищи подпись в углу», и так далее.

Хокинс считает, что построение систем искусственного интеллекта нужно производить именно по такой схеме. Основной проблемой остается создание миллионов связей между искусственными синапсами: традиционный для компьютерных систем кремний для этого не подходит. Впрочем, Хокинс не сдается: он основал Редвудский научный центр и компанию Numenta, где как раз пытаются создать такие системы.

Проверить теорию пока мешают технологические ограничения. Но в чем хочется согласиться с автором сразу, так это в том, что знаменитый тест Тьюринга не работает. Напомним суть: и человек, и компьютер анонимно пытаются доказать проверяющему (тот задает каверзные вопросы), что они — люди. Это ложный подход: если искусственный интеллект все-таки будет создан (в чем уверен Хокинс), он никак не будет напоминать поведением человека, поэтому для разумности придется придумать другие критерии.

У партнеров

    Реклама