Периферия имеет значение

Москва, 30.11.2009

За последний год на русском языке вышло две заметные работы по истории цивилизаций — «Цивилизация» Роджера Осборна и «Коллапс» Джареда Даймонда (о ней см. «Привет с острова Пасхи», «Э-У» № 39 от 12.10.09). Книга британского историка Фернандеса-Арместо, автора двух десятков популярных изданий, от последней отличается тем, что в ней рассказывается не о том, как цивилизации погибают, а о том, как они выживают в самых разнообразных нечеловеческих условиях, от первой — выпуклой неевропоцентричностью. Для ученого канадские инуиты, ацтеки или даже африканское племя баттамалиба ничуть не менее важны и интересны, чем нации, сочинившие уравнение «Цивилизация = Запад».

В этом и самая соль исследования: тщательно, вне хронологического порядка, но по географической целесообразности Фернандес-Арместо повествует, как люди строили свои странные и примечательные общества во льдах, пустынях, на голых островах, в диких лесах и джунглях. Рассказывает, как в Африке, Южной Америке и Юго-Восточной Азии возникали государства и даже империи, нисколько не уступавшие победившим в гонке европейским странам в технологиях, культуре, богатстве. Недоумевает: почему общества, не пытавшиеся воздействовать на природу, а, напротив, следующие ее законам, не имеют права считаться высокоразвитыми? Удивляется: если сельское хозяйство по сравнению с охотой и собирательством — тяжкий и неблагодарный труд, то зачем все начали им заниматься?

Автор выступает последовательным противником поиска неких закономерностей, важных событий, смысла истории. Показательный пример — плавание Васко да Гамы в 1490-х: через пятьсот лет оно было единственным событием того времени, о котором вспоминали на исторических конференциях. Арместо показывает, что с точки зрения отстраненного «космического наблюдателя», не осведомленного о приоритетах земных ученых, в те годы ничуть не менее важными показались бы правление Чжу Ютана в Китае, расширение империи инков, военная экспансия императора ацтеков Ауицотля, успешные войны Оттоманской империи, стремительное усиление Московского княжества при Иване III.

«Цивилизации» — это сжатая панорама жизни едва ли не всех уголков планеты за последние четыре тысячи лет. Странам, традиционно описываемым в истории (Европа, Китай, США), уделено не больше ста страниц в самом конце.

Основная идея книги — отказ от понимания цивилизации как последовательного, прогрессивного развития общества, подчиняющегося определенным историческим законам, от изучения истории с точки зрения победителей. История по Фернандесу-Арместо — просто причудливый хаос; цивилизация — странное собрание обломков человеческих творений, напоминающее печальный «Сад» умершего от СПИДа режиссера Дерека Джармена.

У партнеров

    Реклама