Вертолетный сервис

Уральский завод гражданской авиации (основной акционер — ОПК «Оборонпром») намерен запустить в 2012 году мощности для ремонта вертолетов (до 70 в год) полного цикла (сейчас завод обслуживает только двигатели). Объем инвестиций — около 1 млрд рублей, срок окупаемости — до пяти лет. Источники финансирования — средства компании и займы (обсуждается вопрос о предоставлении кредита «Номос-банком»).
Параллельно компания намерена на деньги иностранных инвесторов создать сеть сервисных центров (около десяти) в странах Латинской Америки и Африки, Китае, Афганистане, Индии. Проблема лишь в том, что сегодня авиакомпании из экономии стараются обращаться к ремонтникам лишь в крайних случаях.
Трубное партнерство
Челябинский трубопрокатный завод (группа ЧТПЗ) и «Уральская сталь» (поставляет на ЧТПЗ листовой прокат; группа «Металлоинвест») создали Уральский трубный консорциум (УТК) для развития стратегического партнерства. Доля каждого в СП — 50%. Задача консорциума — организация поставок труб для строительства газотранспортной системы Сахалин — Хабаровск — Владивосток.
Легкий повод для оптимизма

Энергопотребление на Урале выходит на докризисные показатели. По данным Петра Ерохина, генерального директора филиала ОАО «СО ЕЭС» ОДУ Урала, за первую декаду ноября по отношению к аналогичному периоду прошлого года оно составило в среднем 103,2%.
Рост энергопотребления в основном связан с оживлением производства на ряде крупнейших предприятий. Но в целом, по предварительным прогнозам, среднегодовое потребление по Уралу в 2009 году будет ниже среднегодового за 2008-й и составит 92,4%.
Миллиарды греют
Компания «Фортум» начала вторую часть программы масштабной модернизации системы теплоснабжения Челябинска стоимостью 3,5 млрд рублей (2 млрд рублей — собственные средства компании, остальное — тарифные отчисления). Инвестиционные предложения и технические решения одобрены администрацией города. Компания уже вложила в этом году 1 млрд рублей в ремонт и строительство энергообъектов. Новая программа позволит к 2012 году качественно изменить систему теплоснабжения города, создать условия для регулировки потребления тепла самим населением: контролировать его объемы и экономить на этом смогут жители более 2,5 тыс. домов.
Березники достроят в кредит
Березники получат кредит на 100 млн рублей из бюджета Пермского края на год под четверть ставки рефинансирования ЦБ РФ. Средства направят на завершение строительства 16-ти трехэтажных домов для переселения 504 семей из 30 ветхих и аварийных. Общая стоимость мероприятия — 826 млн рублей, из них 255 миллионов — федеральные средства (по ФЦП «Жилище на 2002 — 2010 гг.»), 326 — региональные, 245 — местные (включая кредит). Критически обременительным для городского бюджета кредит не станет: размер березниковской казны в 2009 году — около 3 млрд рублей.
Пчелы против меда
Более 30 пермских преподавателей вузов, докторов наук, опубликовали в газете «Пермский обозреватель» открытое письмо губернатору Олегу Чиркунову. Они недовольны принципами распределения надбавки к зарплате, установленными областным правительством. Напомним: в августе 2009 года правительство края ввело ежемесячные надбавки к пенсии и зарплате докторов наук в размере 15 и 30 тыс. рублей соответственно. При этом надбавка начисляется преподавателям, имеющим докторскую степень, только при соответствии их определенным критериям. Их всего два: наличие пяти публикаций в журналах из списка ВАК и не менее одного защитившегося аспиранта за последние пять лет. Авторы письма называют их «логически неправомочными и морально унизительными», а инициативу губернатора — «абсурдом» и «фарсом», поскольку, по их мнению, основная работа доктора наук заключается не в подготовке новых исследователей и публикации научных статей, а в написании «серьезных монографий» и «учебников с грифом».
Погиб глава Челябинского ТФОМС

47-летний Валерий Некрасов, исполнительный директор территориального фонда обязательного медицинского страхования по Челябинской области (ТФОМС), убит 22 ноября двумя выстрелами в упор. В ТФОМС Валерий Некрасов пришел чуть больше года назад с поста главы Саткинского муниципального округа, который возглавлял в течение семи лет, стал известен жесткой политикой в отношении страховых компаний и медучреждений. Редакция выражает соболезнования родным и близким погибшего.