Коротко

7 декабря 2009, 00:00
  Урал

Нетехнические кандидаты

 pic_text1 Фото: Андрей Порубов
Фото: Андрей Порубов

Четыре кандидатуры на пост губернатора Ханты-Мансийского АО представила президенту РФ «Единая Россия». В список помимо действующего главы региона Александра Филипенко вошли депутаты Госдумы от «Единой России» Владимир Асеев и Наталья Комарова, а также вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев. Соперники 59-летнему Александру Филипенко, занимающему пост губернатора Югры с 1996 года, подобраны сильные. Наталья Комарова, председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, избрана от Ямала и хорошо знакома с проблемами Севера (в начале 2000-х работала первым заместителем губернатора ЯНАО). Сергей Сарычев с 2001 по 2003 год был заместителем председателя правительства ХМАО, входил в команду вице-премьера Сергея Собянина во время его работы на посту губернатора Тюменской области. Срок полномочий Филипенко истекает 24 февраля 2010 года.

Кадровые перестановки

Заместители полпреда РФ в Уральском федеральном округе Владимир Крупкин и Борис Кириллов освобождены от занимаемых должностей. Как сообщили в аппарате полпредства, они оставили посты по собственному желанию в связи с переходом на другую работу. Кириллов займет должность заместителя генерального директора ОАО «Корпорация “Урал промышленный — Урал Полярный”». О том, куда устроится второй экс-замполпреда, пока не известно.

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин предложил облдуме назначить председателем правительства Свердловской области Анатолия Гредина, который является и.о. министра промышленности области и заместителя председателя правительства. Кроме того, губернатор подписал указ о назначении на пост руководителя своей администрации Вячеслава Лашманкина. Бывший начальник администрации Александр Левин освобожден от должности. Предполагается, что он станет советником губернатора.

Вакцина против гриппа вышла в серию

Уфимское предприятие «Иммунопрепарат» (филиал НПО «Микроген») начало поставки в регионы России одной из первых отечественных моновакцин для профилактики заражения вирусом A/H1N1. Первая партия «Пандефлю» в объеме 1,3 млн доз отправлена в регионы Приволжского федерального округа, вторая (400 тыс. доз) — в Южный ФО. Разработка и поставка препарата для вакцинации населения осуществляются по заказу министерства здравоохранения и социального развития РФ: оно поставило перед уфимским предприятием задачу до конца 2009 года выпустить не менее 5,5 млн доз. Предполагается, что производство профилактического средства продолжится в 2010 году.

Ракетчики объединяются

 pic_text2

В Челябинской области началось формирование государственного оборонного холдинга для централизованного производства баллистических ракет морского базирования — ОАО «Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева». Объединение складывается вокруг одноименного челябинского ГРЦ, одного из крупнейших научно-конструкторских центров России по созданию ракетно-космической техники. В холдинг войдут Миасский, Златоустовский, Красноярский машиностроительные заводы и НИИ «Гермес», которые работают в ко­операции много лет. Новая структура уже зарегистрировала в ФСФР дополнительный выпуск обыкновенных именных бездокументарных акций в объеме 3,8 млрд рублей. Их размещение пройдет по закрытой подписке между участниками холдинга. Формирование интегрированной структуры должно завершиться в 2010 году. Основная цель — своевременное выполнение гособоронзаказа, федеральной космической программы, планов международного сотрудничества и привлечение внебюджетных источников для выпуска конкурентоспособной ракетно-космической продукции.