Губительный оптимизм

Москва, 14.12.2009
«Эксперт Урал» №48 (402)

«Рассматривать людей какого-то периода как сплошных тупиц было бы неправильно. Это создает прецедент, о котором впоследствии могут пожалеть представители ныне живущего поколения. И все же с большой долей уверенности можно утверждать, что экономисты и финансисты конца 20-х и начала 30-х годов почти поголовно были не в своем уме»… В таком язвительном и субъективном тоне написана вся книга. Резкость изложения не мешает общественности уже более полувека вглядываться в анализ одного из самых драматичных экономических событий ХХ столетия — биржевого краха 1929 года в США, представленный Джоном Кеннетом Гэлбрейтом в 1955 году. Монография переиздается регулярно — как только лопается очередной спекулятивный пузырь, а за ним неизбежно следует спад.

Основная причина биржевого краха по Гэлбрейту — ажиотажные настроения общества. Люди, почувствовав возможность быстрого обогащения за счет поначалу нехитрых, а затем и весьма изощренных биржевых спекуляций, очень быстро отрываются от экономической реальности. Легкие деньги притупляют ощущение риска, а появляющиеся признаки опасности заглушаются раздающимися со всех сторон лозунгами «С фундаментальными предпосылками развития экономики все в порядке». На деле неизбежно оказывается, что краткосрочные факторы способны перебить все глубинные основы, да и с фундаментом не все так хорошо, как хотелось бы.

Дотошному хронометражу развития американских спекулятивных настроений с 1924 по 1929 год посвящена основная часть книги (шесть глав из девяти). Затем две главы автор отводит на «общие отголоски» краха — например, опровергает тот факт, что «черный четверг» вызвал волну самоубийств в стране, приводит несостоятельные оправдания правительственных и банковских функционеров, рассказывает о разорениях фондовых компаний. И лишь в последней главе дает экономический анализ пяти фундаментальных причин, позволивших биржевому падению перерасти в десятилетнюю экономическую депрессию. Назовем эти причины: перекос в распределении доходов общества (концентрация доходов у верхушки общества сделала совокупный спрос крайне нестабильным); плохая корпоративная структура (появление огромного числа не­эффективных прожектов и бездумных начинаний); плохая банковская система (разрозненность структуры и чрезмерный оптимизм в выдаче кредитов); перекосы внешнеторгового баланса; слабый уровень экономического понимания ситуации.

Концентрированность и предельная сжатость анализа не позволяют нам порассуждать об объективности автора и возможности альтернативных взглядов. Однако нельзя не отметить: «зубодробильное» и внутренне цельное изложение материала во многом обусловили «неразжеванность» гэлбрейтовских выводов на десятки тезисов и множество публикаций.

* Джон Кеннет Гэлбрейт (1908 — 2006), президент Американской экономической ассоциации (1972), лауреат премий Фрэнка Сейдмана (1975), Веблена — Коммонса (1976) и В. Леонтьева (2000). Иностранный член АН СССР (1988).

У партнеров

    «Эксперт Урал»
    №48 (402) 14 декабря 2009
    Визит Путина на Урал
    Содержание:
    Временная передышка

    Правительство РФ обеспечило Уралвагонзаводу финансовую и лоббистскую поддержку. Но чтобы поправить положение, заводу придется самостоятельно налаживать отношения с заказчиками, повышать качество продукции, снижать ее себестоимость. А для этого нужна принципиальная модернизация производства

    Реклама