Исключаем «стечение обстоятельств»

Москва, 14.12.2009
«Эксперт Урал» №48 (402)

Проблемы, связанные с работой в условиях неопределенности (когда непонятно, как завтра поведут себя клиенты, партнеры, государство, сотрудники, а решать, что делать, нужно уже сейчас), появились задолго до мировых финансовых кризисов. И про управление рисками написано немало. Основное преимущество этой книги — простота: становится понятно, как использовать технологию риск-менеджмента на практике.

Тема производит двойственное впечатление: с одной стороны, она породила огромное количество сложных моделей и «пятиэтажных» формул, за которые ученые получали Нобелевские премии. С другой — должна быть простая и практичная технология: все понимают, что риски нужно увидеть, понять, какие из них наиболее значимы, придумать, что с ними сделать, и т.д. Но ни достижения нобелевских лауреатов, ни общее понимание сущности управления рисками не помогают внедрить регулярный, системный и эффективный риск-менеджмент. Автор делает упор именно на практической стороне проблемы: он переработал основные концептуальные подходы риск-менеджмента и на их основе создал «человеческую», легко применимую на практике технологию, показал, как управлять рисками, с которыми мы все сталкиваемся ежедневно.

Книга начинается с краткого представления целей и «мировоззренческих» аспектов управления рисками: в первой главе говорится о балансе «прибыль — безопасность», связи интуиции и риск-менеджмента, о концепции управления рисками «больше зарабатывать и меньше терять» (сокращении недополученной прибыли и незапланированных издержек). Далее Валентин Никонов на сквозном примере пошагово показывает, как эту концепцию реализовать: правильно и максимально полно определять риски, создавать их профиль, чтобы было понятно, что с ними делать дальше, как определять наиболее критичные для бизнеса. В главе, посвященной выбору стратегии управления рисками, разбираются ситуации, когда риски лучше принимать (осознанно не предпринимать действия, уменьшающие влияние риска), переносить (страховать риски, отдавать в аутсорсинг), избегать их (отказываться от деятельности, несущей риски), а также в каких случаях и как риски можно смягчать (уменьшать влияние или вероятность наступления). Описание общего процесса управления рисками заканчивается главой, в которой представлены основные концепции управления бесперебойностью бизнеса. Затем на примере сквозного кейса показывается, как эта технология может быть использована при принятии решений. Отдельно рассматриваются методы управления наименее изученными, но наиболее часто встречающимися стратегическими и операционными (ежедневными) рисками.

«Управление рисками» — простая книга на сложную тему. Стратегия хеджирования здесь объясняется на примере бронирования столика в ресторане, а управление непрерывностью бизнеса — подушки безопасности в машине. Простота изложения делает книгу легко читаемой, а риск-менеджмент — применимым. Что и необходимо для создания успешного, защищенного и управляемо-рискованного бизнеса.

У партнеров

    «Эксперт Урал»
    №48 (402) 14 декабря 2009
    Визит Путина на Урал
    Содержание:
    Временная передышка

    Правительство РФ обеспечило Уралвагонзаводу финансовую и лоббистскую поддержку. Но чтобы поправить положение, заводу придется самостоятельно налаживать отношения с заказчиками, повышать качество продукции, снижать ее себестоимость. А для этого нужна принципиальная модернизация производства

    Реклама