У аэропорта Кольцово новый директор

4 декабря на внеочередном собрании акционеров аэропорта Кольцово принято решение о назначении на должность генерального директора Евгения Чудновского. Полномочия прежнего руководителя Кирилла Шубина досрочно прекращены. Чудновский получил 52% голосов (51,9% уставного капитала ОАО «Аэропорт Кольцово» владеет компания «Кольцово-Инвест», принадлежащая «Ренове»). Он возглавит аэропорт на три года.
Евгений Чудновский родился в 1979 году в Москве, с 2006 года работает в ГК «Ренова». Занимал пост директора по инвестициям ЗАО «Ренова Проджект Лимитед», заместителя генерального директора ОАО «Кольцово-Инвест». С 2008 года — член совета директоров ОАО «Аэропорт Кольцово».
Уголь надолго
Магнитогорский меткомбинат подписал пятилетнее соглашение с Сибирским деловым союзом (СДС) на поставку концентрата коксующихся углей.
Сырье пойдет с входящих в СДС обогатительных фабрик Анжерская, Коксовая, Зиминка, Красногорская. Ежегодно они будут отгружать Магнитке 3,5 млн тонн концентрата, что позволит полностью закрыть потребности коксохимического производства комбината.
Цены в соглашении не фиксированы (на данный момент стоимость тонны концентрата — около 3 тыс. рублей).
Уволен за грязь
Губернатор Свердловской области Александр Мишарин подписал указ об увольнении заместителя начальника СОГУ «Управление автомобильных дорог» Михаила Ершова. По словам главы региона, увольнение чиновника произошло из-за плохого состояния региональных дорог: «Я ехал в Нижний Тагил, увидел, что дорога совсем не чищена, и пообещал, что ответственный за это будет уволен. Начали разбираться, оказалось, что под управлением дорог есть одна структура, которая нанимает другую, та третью и так далее. Итог — плохое состояние полотна. С этим надо разбираться». Начальник управления автомобильных дорог Владимир Плишкин также получил взыскание.
В 2010 году на содержание автомобильных дорог в бюджете региона заложено порядка 4 млрд рублей. Ранее Плишкин говорил, что чистить региональные трассы и содержать их в надлежащем состоянии его ведомство на эти деньги не сможет.
Ложки и вилки подорожают
Правительство РФ приняло решение о повышении ввозных пошлин на кухонные и столовые приборы из нержавейки. На ближайшие девять месяцев вводится временная таможенная ставка — не меньше 1,6 доллара за 1 кг, а затем до трех лет — не менее 1,4 доллара. Мера направлена на защиту отечественных производителей (один из крупнейших — Ашинский метзавод в Свердловской области), которые инициировали антидемпинговое расследование в 2008 году. Доля импорта на российском рынке достигает 90%, основные поставщики — Китай и страны Евросоюза. С учетом новой пошлины таможенные платежи вырастут в 2 — 3 раза, соответственно поднимутся и цены на импортные столовые приборы. Сегодня пошлина составляет 0,54 доллара за килограмм с ножей и 0,7 доллара с прочих столовых приборов.
Директор Белоярки ушел в отставку
Заместитель генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом», директор Белоярской АЭС Николай Ошканов подал в отставку с поста руководителя атомной станции. Решение он объяснил тем, что на АЭС должна произойти смена поколений, что особенно значимо в связи с реализацией крупного проекта — пуска строящегося реактора БН-800, который намечен на 2012 год. Ошканов, которому исполнилось 65 лет, решил оставить должность сейчас, чтобы новый руководитель смог «вработаться» в систему.
О намерении уйти он еще год назад сообщил руководству Росэнергоатома.
Ямальская четверка

«Единая Россия» представила президенту РФ список кандидатов на пост губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа. В него вошли действующий глава Юрий Неелов (руководит округом с 1994 года, полномочия истекают 11 марта 2010 года), вице-губернатор ЯНАО Виктор Казарин, глава Пуровского района Дмитрий Кобылкин, а также генеральный директор ООО «Газпромкомплектация», член правления Газпрома Игорь Федоров. Из предложенных кандидатур реальную конкуренцию Неелову может составить только Федоров, который вместе с Дмитрием Медведевым учился на юрфаке Ленинградского госуниверситета. Несмотря на то, что позиции Юрия Неелова в округе сильны и проблем в отношениях с Газпромом нет, присутствие серьезного соперника делает переназначение не столь очевидным.
Наша новая победа

Редактор отдела недвижимости и ИТ журнала «Эксперт-Урал» Сергей Ермак стал победителем конкурса для деловых журналистов AVS Grand, организованного холдингом AVS Group. На церемонии награждения председатель совета директоров компании Валерий Савельев заметил: «Мы решили проводить конкурс только среди СМИ, занимающихся экономической тематикой, потому что это самая объективная, правдивая и независимая журналистика, отражающая реальное положение дел».