Нелегкий путь

Повестка дня
Москва, 18.01.2010
«Эксперт Урал» №1-2 (404)

В Челябинской области разрабатывается проект организации ОАО «Южно-Уральская пригородная компания» (ЮУПК) — перевозчика, обслуживающего пригородные маршруты в регионе Южно-Уральской железной дороги. Скорее всего, акционерная компания будет создана по типовой схеме: ОАО «РЖД» будет принадлежать 51% акций, субъекту федерации — 49%.

Как известно, пригородные железнодорожные перевозки — деятельность убыточная, однако социально необходимая. Заказчиком на такие услуги должны выступать власти субъекта федерации, отчасти компенсируя убытки перевозчиков. Как заверил руководитель Южно-Уральской магистрали Виктор Попов, в Курганской и Оренбургской областях уже достигнуты договоренности между РЖД и региональными администрациями о возмещении почти половины планируемых затрат ЮУПК. В Челябинской области переговоры о дотациях пока не закончены.

Пригородные компании создаются в рамках реформирования монополии РЖД по всей стране. ЮУПК станет третьей на Урале: на территории Свердловской железной дороги уже действуют Свердловская пригородная (СПК) и Пермская пригородная (ППК) компании. СПК создана летом 2005 года в числе первых в России, она уже оказывает услуги перевозчика в Свердловской и Тюменской областях, в 2010 году выходит в Югру. ППК начала работать с ноября 2009 года и пока функционирует только как агент по обслуживанию пассажиров (кондукторы, перронный контроль, охрана), но в первом квартале 2010 года планирует получить лицензию на перевозку пассажиров и начать полноценную деятельность.

Жизнь пригородных компаний далеко не безоблачна — региональные бюджеты с большой неохотой выделяют дотации железнодорожникам. Убытки СПК от деятельности в Свердловской области в 2008 и 2009 годах достигали миллиарда рублей ежегодно, при этом объем компенсаций в 2008 году был 196 млн, плановый объем на 2009 год — 161 млн рублей. В итоге перевозчик заявил о вынужденном сокращении маршрутной сети. Однако в декабре 2009 года губернатор Свердловской области Александр Мишарин запретил компании отменять электрички, так как это ударит по малообеспеченным слоям населения и не будет способствовать сохранению стабильности в обществе.

Таким образом, перевозчики попадают в сложную ситуацию. С одной стороны, оказывая общественно значимые услуги, они не могут в полной мере варьировать по своему усмотрению их объем и качество для снижения издержек. С другой стороны, пригородные компании — коммерческие организации, и бесконечно терпеть убытки не могут. Возможным следствием станет банкротство едва созданных транспортных компаний.            

У партнеров

    Реклама