Коротко

18 января 2010, 00:00
  Урал

У «Полиэфа» новый совладелец

Единственный в России производитель сырья для пластиковой тары «Полиэф» (Башкирия) сменил сособственника: 32,5% акций предприятия перешло от нефтехимической компании «Селена» (Москва) банку ВТБ. Сумму сделки не раскрывают. Причину выхода из бизнеса в «Селене» объясняют тем, что компания реализовала на «Полиэфе» два крупных проекта (производство терефталевой кислоты и ПЭТФ), а теперь сконцентрирует усилия на другом объекте — заводе теплоизоляционных материалов в Башкирии. Аналитики полагают, что ВТБ выступит держателем акций и скорее всего продаст долю одной из нефтехимических компаний, вероятно «Отечественным полимерам» (СП «Сибура» и «ЛУКойла»), уже владеющим контрольным пакетом акций «Полиэфа».

МРСК за объединение сетей

 pic_text1

«МРСК Урала» предлагает создать единое электросетевое пространство на территории УрФО, консолидировав сетевые компании под своим управлением. По словам генерального директора ОАО «МРСК Урала» Валерия Родина, это основное условие повышения энергоэффективности региональной экономики. Сегодня на территории округа насчитывается 234 смежные электросетевые организации. В большинстве из них низкий уровень обслуживания: объем потерь электроэнергии составляет 31% против 8,4% в сетях холдинга, повреждения — в 1,7 раза выше, а удельные инвестиционные затраты в 30 раз ниже, чем у «МРСК Урала».

Тюменский Мега-Банк закрывается

Мега-Банк лишился лицензии 11-м с начала кризиса на территории Урала и Западной Сибири и вторым в Тюменской области (в декабре 2008 года аналогичные меры приняты в отношении Тюменьэнергобанка). Лицензия отозвана Банком России в связи с недостатком ликвидности и неспособностью выполнять обязатель­ства перед клиентами.

Мега-Банк — небольшое кредитное учреждение (по размерам активов — 670 место в стране), принадлежавшее частным лицам. Проблемы с ликвидностью у него начались весной 2009 года, когда ситуация на финансовом рынке уже стабилизировалась, поэтому банкротство скорее всего спровоцировано внутренними факторами.

Основные статьи баланса Мега банка, млн.руб.

Причины взрыва не объявлены

По предварительной версии, взрыв на шахте Естюнинская (Высокогорский ГОК, входит в Евраз), произошедший 23 декабря 2009 года и унесший жизни девяти горняков, произошел в результате попадания оборвавшегося контактного провода на крышу одной из вагонеток, двигавшихся под землей. Это привело к короткому замыканию и возгоранию детонаторов, которые перевозили вместе с патронированным аммонитом. В общей сложности в шахте взорвалось почти 4 тонны аммонита. Официально причины и виновники ЧП до сих пор не названы. Работы на Естюнинской, которая дает 30% общей добычи ВГОКа, были приостановлены. От срыва поставок шахту спасли складские запасы в объеме 80 тыс. тонн руды, что равно месячной выработке.

Yota идет на Урал

В 2010 году на рынке Екатеринбурга и Челябинска появится новый оператор беспроводного широкополосного доступа в интернет — «Скартел» (ТМ Yota), работающий по технологии Mobile WiMax (считается четвертым поколением — 4G). Сети компании уже запущены в Москве, Санкт-Петербурге и Уфе, тестовая эксплуатация идет в Краснодаре и Сочи. По состоянию на декабрь 2009 года, абонентская база компании достигла 250 тыс. абонентов. Приход нового игрока на Урал осложняет присутствие сетей 3G операторов «большой тройки» и распространение технологии WiFi. Также в Екатеринбурге и Челябинске услуги по беспроводному доступу в интернет предоставляет компания «Скай Линк».

Субъект РФ хочет получить аэропорт 

 pic_text2

Правительство Свердловской области обратилось в правительство РФ с просьбой передать государственный пакет акций екатеринбургского аэропорта в собственность субъекта федерации. Для этого области необходимо предоставить правительству план инвестиционного развития Кольцово. Основные собственники аэропорта — ОАО «Кольцово-Инвест» (50,19% акций) и Росимущество (46,08%). Примеры передачи аэропортов субъектам на Урале есть: в ноябре 2009 года президент России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о передаче 100% акций аэропорта Уфы из федеральной в собственность Башкортостана.