Сам себе детектор

Москва, 01.02.2010

В 2008 году на американские (а чуть позже — на российские) телеэкраны вышел сериал «Теория лжи», в котором британский актер Тим Рот играет харизматичного доктора Кэла Лайтмана, разоблачающего разнообразную ложь сугубо научными методами. Лишь раз просмотрев запись с речью человека, внимательный телепрофессор с изяществом Шерлока Холмса подмечает мельчайшие признаки лжи — скрытые жесты, выражения губ, изменение в тоне голоса. Цели героя, впрочем, не столько научные, сколько прагматические: различные правительственные агентства и частные клиенты готовы выложить кругленькие суммы, чтобы вывести на чистую воду преступников или партнеров по бизнесу.

Немногие знают, что у Лайтмана есть реальный прототип — профессор Калифорнийского университета Пол Экман, занимающийся ложью исключительно в научных целях. Еще будучи студентом, он пытался доказать, что по невербальным признакам можно определить эмоциональное состояние человека: академическая психология в то время отвергала подобные предположения. Совместно с преподавателем он провел эксперимент, в ходе которого профессор хамил студенткам, стараясь вызвать у них гнев. Их попросили максимально скрывать свои чувства. Просматривая записи, Экман заметил у одной из них неосознанный (студентка все отрицала) грубый жест — положив руку на колено, она непроизвольно выпрямила средний палец. Занявшись проблемами невербальных признаков эмоций (и впоследствии — лжи) вплотную, он создал целую систему оценки подобных сигналов.

В отличие от героя Тима Рота, в детектива Экман не играет. Впрочем, охотно консультирует и обучает сотрудников спецслужб, а также пишет книги, помогающие всем желающим разобраться в психологии лжецов. Или правильно лгать — все зависит от ваших целей. «Психология лжи», первая книга Экмана, вышедшая на русском языке, не только посвящена общим принципам поведения врунов, но и содержит множество ценных советов для тех, кто хотел бы научиться их разоблачать. Например, как показывают исследования автора, большинство людей пытается определить ложь исключительно по словам и голосу. Чаще всего это довольно сложно — опытные лжецы готовят свои речи, а любые ошибки можно выдать за оговорки. Тем не менее бывает полезно следить за тоном: во время лжи он часто повышается.

Но гораздо выгоднее наблюдать за пластикой и выражением лица. Часто лжец не контролирует невербальные эмблемы вроде упомянутого среднего пальца или движения плечами, при этом его иллюстрации (движения рук, сопровождающие речь) становятся более скованными. Многие думают, что ложь сопровождается манипуляциями — к примеру, почесыванием уха. Оказывается, связи здесь практически нет. Наконец, наиболее эффективная методика (прославившая Экмана) — контроль микровыражений лица, эмоций, которые занимают доли секунды. Научившись их распознавать (и книга в этом поможет), вы без труда сможете выявить ложь примерно в 80% случаев.

У партнеров

    Реклама