Коротко

15 февраля 2010, 00:00
  Урал

Металлурги перезаняли

 pic_text1

Трубная металлургическая компания (ТМК) разместила еврооблигации, конвертируемые в глобальные депозитарные расписки (GDR), на общую сумму 423 млн долларов. Это первый в этом году российский эмитент, решившийся на выпуск такого вида ценных бумаг. Срок обращения еврооблигаций — пять лет, держатели могут конвертировать их в расписки по курсу четыре обыкновенные акции ТМК на одну GDR. Цена GDR в ходе размещения составила 17,75 доллара, цена конверсии установлена на уровне 23,075 доллара за расписку (30% премии к цене размещения). Купонный доход по облигациям выплачивается ежеквартально, ставка — 5,25%. По сообщению портала Cbonds, привлеченные средства будут направлены на рефинансирование краткосрочной задолженности ТМК. С этой же целью в начале этого года компания договорилась с ВТБ о пролонгации до трех лет годового кредита на 450 млн долларов, полученного в 2009 году. 

Тепло и генерацию разделили

«Комплексные энергетические системы» (КЭС) реорганизовали свердловский филиал ТГК-9. В самостоятельное направление выведены производство тепловой энергии, ее транспортировка и сбыт на территории Среднего Урала: этим займется Свердловская теплоснабжающая компания, которую возглавил Сергей Ефимов. В ведении филиала ТГК-9 во главе с Павлом Родиным останутся объекты генерации электроэнергии. Таким образом, КЭС отделил убыточный тепловой бизнес (за сбыт тепла 11 муниципалитетов области задолжали компании на конец 2009 года 3,33 млрд рублей) от прибыльного генерирующего. Как утверждают в холдинге, реорганизация позволит эффективнее управлять активами. Ранее такие же изменения КЭС провел в Удмуртии и Кировской области. 

Государство обещает помочь

Государственная корпорация Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк) и администрация Ямало-Ненецкого автономного округа подписали соглашение о сотрудничестве: ВЭБ обещает помощь территории в реализации инфраструктурных и инвестиционных проектов.

ВЭБ уже имеет 16 таких документов, в том числе с двумя субъектами федерации Урала и Западной Сибири — Оренбургской и Свердловской областями. Последнее соглашение было трехсторонним: подписано властями Среднего Урала, ВЭБом и Государственным банком развития Китая в ходе саммита ШОС летом прошлого года.

В числе приоритетов всех соглашений — топливно-энергетический комплекс, строительство жилья, авиа- и судостроение, электроэнергетика, сельхозпереработка, гостиничный бизнес. Пока на нашей территории ни один проект не начат. 

В Прикамье растет венчур

 pic_text2

Госкорпорация «Роснано» создаст первый региональный фонд венчурных инвестиций объемом 2 млрд рублей в Пермском крае. Предполагается, что фонд появится осенью этого года. Инвесторами выступят «Роснано», правительство Пермского края и частные российские инвесторы. По словам управляющего директора «Роснано» и советника губернатора Пермского края по вопросам сотрудничества с корпорацией Александра Кондрашова, фонд будет вкладывать деньги в небольшие компании (с капиталом менее 300 млн рублей) на срок четыре-пять лет.

Yota осваивается на Урале

Компания «Скартел» (ТМ Yota) заявила о намерении в этом году выйти на рынок беспроводного интернета во втором уральском городе-миллионнике: вслед за Екатеринбургом оператор планирует освоить Пермь.

Агрессивность Yota может оправдаться. Пермь в отличие от Екатеринбурга не отличается высокой конкуренцией на рынке беспроводного интернета. 3G здесь есть только у МТС (им пользуются всего 15% абонентов), Wi-Fi — у «Энфорты» (но она ориентирована на корпоративный сектор) и Unitline. Еще один оператор «большой тройки» — Билайн — запустил сети третьего поколения в Березниках (о планах выхода в Пермь неизвестно). При условии установления низкой цены на услуги Yota сможет быстро набрать достаточную для окупаемости абонентскую базу: по подсчетам директора по исследованиям Capital & ICT Сергея Коляды, это примерно 50 — 55 тыс. человек.

«Яблоко» сняли с выборов

 pic_text3

Свердловскому отделению партии «Яблоко» отказали в регистрации на выборах в облдуму 14 марта. Свердловский облизбирком признал 56% подписей, отобранных для проверки, недостоверными. Согласно избирательному кодексу, количество недействительных подписей не должно превышать 10%. Руководство регионального отделения выводы графологической экспертизы будет оспаривать: подписи оценивали по четырем критериям, по одним автографы признавались настоящими, по другим — фальшивыми. Яблочники готовят жалобу в центральную избирательную комиссию и намерены обратиться в суд. Неделей раньше из-за проблем с подписями из предвыборной гонки выбыло «Правое дело». Таким образом, участие в выборах примут четыре партии — «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».