Энергоёмкая сталь

Глеб Жога
22 февраля 2010, 00:00
  Урал

Амбициозные инвестиционные проекты, реализуемые на предприятиях второго эшелона в металлургии, подтверждают: фундаментальная привлекательность отрасли вне сомнений

Oсновные челябинские мегапроекты в черной металлургии широко известны: стан-5000 на Магнитогорском меткомбинате, рельсобалочный стан на Челябинском меткомбинате, стан проката листа для труб большого диаметра на Челябинском трубопрокатном заводе. Однако эффективными видят вложения в металлургическое производство и предприятия меньшего масштаба. Характерный пример — реконструкция основного производства на Ашинском металлургическом заводе (АМЗ), градообразующем предприятии на западе Челябинской области у границы с Башкортостаном.

Один пишем…

На АМЗ идет коренная модернизация металлургического предприятия — взамен прежнего мартеновского цеха здесь построено электросталеплавильное производство. По словам генерального директора предприятия Владимира Евстратова,
работа продолжалась около двух лет, а общая стоимость проекта составила порядка 7,5 млрд рублей. Изначально совет директоров предполагал профинансировать стройку исключительно собственными средствами, однако кризис внес свои коррективы, и в декабре 2009 года завод был вынужден взять кредит в Альфа-банке (что, кстати, вызвало перенос сроков сдачи нового производства). Сумма и условия кредита не разглашаются, но известно, что к тому моменту завод уже освоил 5,5 млрд рублей.

Основу нового электросталеплавильного цеха составляет 120-тонная автоматическая дуговая электропечь ЭП-120 с конвейерной загрузкой металлошихты, рассчитанная на выплавку 1 — 1,2 млн тонн жидкой стали в год. Ашинский агрегат — первый этой технологии в СНГ и пятый в Европе, стоимость печи составила около 100 млн евро. Контракты на поставку оборудования для нее были подписаны АМЗ с итальянскими Danieli и Techint еще в июле 2007 года. По заверениям Владимира Евстратова, установка печи в цехе будет закончена к началу марта 2010 года.

Еще один важнейший вопрос запуска электросталеплавильного производства — подача электроэнергии к новому цеху. Для этого сооружена подстанция «Амет», к которой подвели ЛЭП на 220 кВ от подстанции «Уфимская». Подстанция будет включена в общую сеть энергоснабжения Ашинского района и сыграет для него роль регулирующей.

ЛЭП и подстанция (генеральный подрядчик — Пермская сетевая компания) обошлись АМЗ в 1,5 млрд рублей, а на технологическое подсоединение к сетям Башэнерго завод потратил еще 433 млн рублей. В связи с этими тратами руководство металлургического предприятия обратилось за поддержкой к региональным властям — попросили установить для завода льготный тариф на электроэнергию в 2011 году.

Сейчас именно пуск подстанции стал ключевой проблемой в завершении всего проекта. Руководство предприятия жалуется на не разрешенные до сих пор вопросы подключения и взаимодействия двух региональных энергосистем — Баш­энерго и Челябэнерго. К тому же на самой подстанции работы еще не завершены: из необходимых к монтажу 200 км кабелей к началу февраля уложено порядка 130 км.

Тем не менее АМЗ планирует получить первую партию жидкой стали, выплавленной в новой печи, в начале апреля 2010 года. В целом же в 2010 году завод намерен выпустить 800 тыс. тонн стали (в 2009 году — 650 тыс. тонн), а к 2011 году выйти на проектную мощность в миллион тонн.

...второй в уме

После пуска новой электропечи ашин­ские металлурги к июню 2010 года рассчитывают поэтапно погасить и демонтировать три ныне действующие мартеновские печи. Несомненно, это благоприятно скажется на экологической обстановке в городе, однако может подпортить социальную. Дело в том, что в прежнем мартеновском цехе занято 630 человек, а на новом автоматизированном сталеплавильном производстве планируют трудоустроить не более четырехсот. Напомним, что Аша — типичный уральский металлургический моногород с единственным градообразующим предприятием.

Руководство АМЗ уверяет, что ни один из работников мартеновского цеха не намечен к увольнению. Во-первых, часть высвободившихся сотрудников будет занята на работах по демонтажу старого оборудования, а во-вторых, на месте мартеновского цеха планируют построить цех по производству крупногабаритной сварной балки. По прогнозам АМЗ, сложностей со сбытом продукции не возникнет — объемы строительства в стране вырастут.

Куда большей проблемой, говорят на АМЗ, является морально и технически устаревший прокатный цех, который тем более не под стать новой электропечи.
К тому же со старыми технологиями становится все сложнее удерживаться на международных рынках, а порядка четверти продукции реализуется за рубежом.

Владимир Евстратов рассказал, что в начале февраля совет директоров завода принял решение начать реконструкцию прокатного производства, сумма под проект рассчитана, по меркам завода, ошеломляющая — 15 млрд рублей. Тут уже собственными силами предприятию не обойтись, так что придется привлекать стороннего инвестора. Строительство нового цеха собираются начать в 2012 году, а его предполагаемый пуск намечен на День металлурга (третье воскресенье июля) в 2015 году.         

Открытое акционерное общество «Ашинский металлургический завод» — производитель стали и листового проката. Градообразующее предприятие Аши Челябинской области: население города составляет 31,5 тыс. человек, численность сотрудников завода — 4,7 тыс. человек (в 2008 году). Завод основан в 1898 году.