Коротко

22 февраля 2010, 00:00
  Урал

Ушел глава администрации Перми

 pic_text1

Аркадий Кац принял предложение войти в состав совета директоров ОАО «ТГК-9» (КЭС-Холдинг). Сити-менеджер фактически без работы уже два месяца: 11 декабря 2009 года, после пожара в клубе-ресторане «Хромая лошадь», городская дума отстранила его от должности, а 5 февраля 2010 года он сам направил депутатам заявление с просьбой расторгнуть контракт.

С проблемами энергетики Аркадий Кац знаком: в 2001 — 2004 годах он возглавлял региональную энергетическую комиссию Пермской области, а в 2001 — 2006 годах избирался в состав совета директоров АО «Пермэнерго». 

Итальянцы проложат лыжню в Челябинск

Компания IRD Analisis (совладелец самого большого в Италии горнолыжного курорта Dolomiti Superski) объявила о приобретении 25-процентной доли горнолыжного комплекса «Солнечная долина» (Миасс, Челябинская область). Соглашение подразумевает вложение в уставный капитал комплекса 3,8 млн евро и дополнительные инвестиции в развитие инфраструктуры в размере 86 млн евро в течение десяти лет.

На эти средства планируется реконструировать трассы, вместо бугельных подъемников установить кресельные, построить несколько трех- и четырехзвездных гостиниц. Срок окупаемости проекта — семь лет, реконструкция начнется весной этого года, пояснил директор «Солнечной долины» Олег Сиротин. Предполагается, что развитие лыжного курорта позволит увеличить его пропускную способность с 3 до 12 тыс. человек в сутки.  

Назначен новый директор Белоярской АЭС

Им стал Михаил Баканов, прежде работавший в должности главного инженера атомной станции. Одновременно он назначен заместителем генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом». Бывший руководитель БАЭС Николай Ошканов, возглавлявший ее в течение восьми лет, займет пост советника генерального директора Росэнергоатома и возглавит подразделение по проектированию нового коммерческого реактора БН-1200. Проект должен быть готов к 2014 году.    

В Кольцово появились стойки саморегистрации

Компания «Уральские авиалинии» первой из уральских авиаперевозчиков запустила в аэропорту Кольцово киоски саморегистрации. Услуга доступна всем пассажирам регулярных и чартерных рейсов, имеющим электронный билет. Главное преимущество — экономия времени: пассажирам не нужно отстаивать очередь к традиционным стойкам регистрации, правда, багаж все равно принимают только там. Электронная саморегистрация возможна в любое время за 23 часа до вылета.    

Число страховщиков сокращается

В начале февраля Федеральная служба страхового надзора (ФССН) отозвала лицензии у четырех страховых компаний, в числе которых одна — Профессиональная медицинская страховая компания электроэнергетики (Сургут, ХМАО) — работала на территории Урала и Западной Сибири. Кроме того, еще две компании, в том числе страховая компания «Ямал» (Тюмень), добровольно отказались от лицензий. Чуть ранее регулятор лишил права заниматься страхованием пермскую компанию Медиполис. За 2009 год без лицензий остались шесть уральских страховщиков. 

Основная причина отзыва лицензий — несоответствие размера капитала требованиям законодательства. В 2007 году вступили в силу новые правила, в соответствии с которыми минимальная планка капитала для страховщиков в зависимости от вида деятельности должна составлять от 30 до 120 млн рублей. С тех пор количество игроков на рынке постепенно сокращается.  

Вакцины грипп себе найдут

«Иммунопрепарат» (Уфа, филиал ФГУП НПО «Микроген» Минздравсоцразвития РФ) приступит в мае к строительству цеха иммунобиологических средств профилактики гриппа в соответствии с международными стандартами. Предварительная стоимость — 2 млрд рублей. В проектировании и запуске примут участие чешские специалисты.

Как пояснил директор филиала профессор Махамат Алсынбаев, с пуском цеха будет создано крупнейшее в Европе производство вакцин против гриппа общим объемом около 50 млн доз ежегодно. Сегодня «Иммунопрепарат» производит только половину этого объема. Помимо гриппола в сезон 2009/10 года предприятие выпустит 8 млн доз пандефлю — созданной здесь первой российской моновакцины против «свиного» гриппа. Кроме НПО «Микроген», инактивированные вакцины производят ГК «Петровак» и Институт сывороток Федерального медико-биологического агентства в Санкт-Петербурге.    

Siemens покупает половину  УЗЖМ

 pic_text2

Немецкий концерн Siemens до конца июля 2010 года подпишет контракт на покупку 49% акций ОАО «Уральский завод железнодорожного машиностроения» (входит в группу «Синара»), заявил министр промышленности и науки Свердловский области Александр Петров. Первый предполагаемый совместный проект — производство асинхронного привода нового поколения. Опытный образец первого в России электровоза с асинхронным тяговым приводом может появиться уже в 2010 году, а в 2011 году будет запущено серийное производство машин. Напомним: ранее предполагалось, что Siemens приобретет контрольный пакет акций совмест­ного предприятия.