Коротко

1 марта 2010, 00:00
  Урал

Новое дело главы Свердловского ПФР

 pic_text1 Фото: Елена Елисеева
Фото: Елена Елисеева

В отношении управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Свердловской области Сергея Дубинкина возбуждено новое уголовное дело по части 4 ст. 290 УК РФ («Получение взятки должностным лицом в крупном размере»). Речь идет о взятке в 50 тыс. долларов, которую, как считает следствие, Дубинкин получил от осужденного за рейдерство бизнесмена Павла Федулева. Обвинение основывается на заявлении самого Федулева, который в явке с повинной написал, что в 1997 — 1998 годах на подконтрольном ему Первоуральском новотрубном заводе возникла задолженность по уплате страховых взносов в ПФР. Бизнесмен тогда обратился к Дубинкину и предложил «урегулировать проблему». Чиновник якобы произвел зачет задолженности поступления страховых взносов завода в Пенсионный фонд РФ, не начисляя штрафы и пени.

Напомним, по первому уголовному делу Дубинкин обвиняется в том, что допустил хранение денег Пенсионного фонда на счетах обанкротившегося коммерческого банка «ВЕФК-Урал». 

В Екатеринбурге новый дипломат

22 февраля в Екатеринбург прибыл новый генеральный консул Венгрии Иштван Торжа (в последние годы он представлял интересы своей страны в Южной Корее). Полномочия прежнего руководителя дипломатической миссии истекли 19 февраля: Пал Ене Фабиан проработал на Среднем Урале три года. За это время торгпредство превратилось в полноценную структуру, включающую генконсульство, почетное консульство и  информационный центр Венгрии. Дипмиссия представляет интересы и осуществляет визовую поддержку еще четырех государств: Австрии, Словении, Латвии и Финляндии (в ближайшее время этот список пополнится тремя странами). В прошлом году консульство выдало около пяти тысяч виз.

Ямальские милиционеры получили начальника

Полковник милиции Дмитрий Сергеев назначен на пост начальника УВД по Ямало-Ненецкому автономному округу (до этого он служил в главном управлении МВД РФ по Центральному федеральному округу). Прежний глава силового ведомства генерал-майор милиции Владимир Пасичнюк освобожден от должности еще полгода назад. Все это время обязанности главы правоохранительной структуры исполнял начальник криминальной милиции управления подполковник Александр Клименко. По неофициальной информации, кандидатура главы УВД была окончательно согласована, когда стало известно о смене губернатора Ямала Юрия Неелова. 

 Допэмиссия «Урала промышленного — Урала Полярного»

ФСФР зарегистрировала допэмиссию обыкновенных именных бездокументарных акций ОАО Корпорация «Урал промышленный — Урал Полярный» объемом 2,62 млн штук. Акции размещаются по закрытой подписке, номинал — тысяча рублей. Представители корпорации не объясняют, кто станет покупателем и на какие цели будут направлены средства. Не исключено, что часть эмиссии будет выкуплена правительством Челябинской области, о желании войти в уставный капитал заявляла и Свердловская область. Скорее всего, не останутся в стороне и Тюменская область с Ямалом. Порядка полумиллиарда полученных средств, вероятно, будут направлены на выкуп доли в ОАО «Полярный кварц»: об этом намерении корпорация заявляла в конце 2009 года.    

Цены на лекарства загнали в рамки

 pic_text2

Региональные службы по тарифам на Урале начали утверждать предельные надбавки к ценам на жизненно важные лекарственные препараты (500 наименований). Так, в Югре аптекам разрешили прибавлять от 35 до 50% в зависимости от цены на лекарства (чем выше цена, тем меньше надбавка), для оптовиков накрутка должна находиться в пределах 13 — 20%. На Среднем Урале аптеки вправе добавить от 23 до 36%, оптовики — 14 — 18%.

Напомним: с этого года законодатели изменили cхему формирования наценок на лекарства, чтобы избежать неоправданного роста цен в периоды роста заболеваемости. По новому федеральному постановлению, и аптекам, и оптовикам разрешают делать наценку только к цене производителя. Сами производители, как отечественные, так и зарубежные, должны установить предельно допустимые цены на свои лекарства до 1 апреля. Если не успеют, к продаже препараты не допустят. 

Сбербанку подмочили репутацию

Из-за коммунальной аварии, произошедшей в помещениях екатеринбургского центрального узла связи ОАО «Уралсвязьинформ», на три с половиной часа без доступа в интернет остались около 175 тыс. абонентов Свердловской области. Среди наиболее крупных — Уральский банк Сбербанка России: у него оказалась парализована работа около 500 банкоматов и 264 отделений.

Событие не масштабное (прямые потери Сбербанка оцениваются максимум в 100 тыс. рублей), но показательное. Во-первых, странно, что отделения и банкоматы Сбербанка, одного из крупнейших финансовых учреждений в стране, не оборудованы резервными каналами связи. Во-вторых, еще более удивительно, что сам Уралсвязьинформ не озаботился резервированием на случай аварии. Почти у всех операторов при нештатных ситуациях переключение трафика абонентов происходит практически мгновенно.