Зачатие газового игрока

1 марта 2010, 00:00
  Урал

Hовая газовая компания может быть создана на Ямале на базе активов Газпрома — Сибнефтегаза, Пургаза и Нортгаза: о такой перспективе в интервью корпоративному журналу Газпрома заявил председатель совета директоров Нортгаза Александр Красненков. Пока газовому концерну принадлежат контрольные пакеты Нортгаза и Пургаза. Но в марте 2010 года он намеревается завершить сделку по выкупу у Газпромбанка 51% акций Сибнефтегаза, и тогда возможность слияния станет вполне реальной. 

Предполагается, что Газпром получит в новом предприятии 51%. Оставшиеся 49% могут разделить НГК «Итера» (ей принадлежит 49% в Сибнефтегазе и Пургазе) и Фархад Ахмедов (через офшор RADI Holding владеет 49% акций Нортгаза).
«Я обсуждал тему объединения с председателем совета директоров НГК “Итера” Игорем Макаровым и Фархадом Ахмедовым и они ее поддержали», — подчеркнул Александр Красненков. Сроки создания новой компании пока не называются, так как есть риск, что совладельцы не договорятся о том, кому достанется блокпакет.

В случае реализации идеи на газовом рынке России появится новый серьезный игрок: планы добычи трех компаний на 2010 год — около 29 млрд кубометров, это почти 80% от прогнозных объемов крупнейшего в стране независимого производителя газа Новатэка.

Объединение активов вписывается в корпоративную стратегию Газпрома: консолидация позволит оптимизировать управление добывающими активами, экономить на корпоративных расходах, применять единую маркетинговую и сбытовую политику. Аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров отмечает, что объединение позволит совладельцам трех компаний решить проблему с доступом в трубу: ранее эти предприятия заявляли, что могли бы добывать больше, если бы не ограничения со стороны монополии.