Газовики хотят объединиться

15 марта 2010, 00:00
  Урал

На Среднем Урале может появиться единая газораспределительная компания, которая объединит семь операторов с общей долей рынка в 91% (порядка 3,7 млрд рублей), — с таким предложением на прошлой неделе выступили власти Сверд­ловской области. Как сообщили в областном министерстве энергетики и ЖКХ, предполагается, что единой компании будут переданы все сети и полномочия в газоснабжении населения. Цель — увеличить темпы газификации области и снизить тарифы (по предварительным расчетам, на 10%).

До конца 2010 года рабочей группе, в которую вошли как чиновники, так и представители газораспределительных компаний, предстоит согласовать механизм объединения. Планируется, что в новой организации не менее блокпакета (25% + 1акция) будет принадлежать области, остальное — компаниям и частным инвесторам. Газовики либо передадут сети в аренду создаваемой структуре, либо внесут имущество в уставный капитал общества в обмен на пропорциональный пакет акций.

Потенциальные участники объединения единогласно выступают за его создание: новая структура позволит продвигать при утверждении тарифов инвестиционную составляющую, а также сократить расходы на управление системой.

Наиболее выгодна интеграция самому крупному игроку — Газэксу (56% рынка области): он получит контроль над всей системой и сможет расширить сферу влияния, снизив при этом административные расходы. Небольшие компании тоже заинтересованы в слиянии: им все сложнее конкурировать.