Коротко

15 марта 2010, 00:00
  Урал

Жуков оценил безработицу  на Урале

Вице-премьер правительства РФ Александр Жуков 10 марта в Екатеринбурге принял участие в заседании по мониторингу ситуации на региональных рынках труда. Наиболее высокая безработица на территории зарегистрирована в Курганской, Челябинской и Свердловской областях. Пик безработицы достигнут в апреле 2009-го. По словам полпреда президента РФ в УрФО Николая Винниченко, в прошлом году на решение вопросов занятости населения выделено 3,8 млрд рублей. Особое внимание уделено моногородам. В этом году, считает полпред, проблему нужно решать системно: создавать заводы с привлечением иностранных инвестиций. Жуков в свою очередь отметил важность развития малого и среднего бизнеса и привел в пример Асбест (Свердловская область), где побывал в ходе визита: в этом городе 140 человек начали свое дело и создали новые рабочие места. 

СК «Северная казна» вернула деловую репутацию

 pic_text1

На Урале создан прецедент защиты деловой репутации в интернете. Арбитражный апелляционный суд удовлетворил иск страховой компании «Северная казна» (СК), обязав екатеринбургский городской сайт Е1.ru опровергнуть сведения о деятельности СК, размещенные пользователем ресурса. Им, как выяснилось, оказалась жительница Новоуральска (Свердловская область) Юлия Арсланова. Под ником «2-е января» на форуме Е1.ru она написала, что СК с грубыми нарушениями провела оценку ущерба от ДТП, процедура нарушена полностью, сумма ущерба завышена в два раза без оснований, страховая не выполнила обязательства и вымогает с нее деньги. Арсанова призвала читателей не пользоваться услугами компании.

По словам управляющего партнера коллегии адвокатов «Частное право» Максима Колесникова, это судебное решение ради самого судебного решения: «Е1.ru ни в чем не виноват, там не отвечают за сообщения на форумах. Суду нужно было бы найти Юлию Арсланову и заставить ее написать опровержение на том же сайте, в том же форуме, под тем же ником. А это скорее всего невыполнимо».  

Молока больше, пользы меньше

На 45 дней из-за нарушения санитарных норм остановлена работа Ревдинского молочного комбината (основной поставщик продукции в школы и детсады Екатеринбурга, ежедневно перерабатывает около 50 тонн молока). Как пояснили в областном управлении Роспотребнадзора, недоброкачественная продукция комбината вызвала рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями среди детей в возрасте до 14 лет. Это выяснилось во время проверки учебных заведений, которую ведомство инициировало после ряда отравлений в Екатеринбурге. На ревдинское предприятие пришлось самое большое число неудовлетворительных проб. К тому же инспекторы выявили, что завод производил в два раза больше молока, чем позволяли технические мощности.  

Мэр Артемовского уйдет

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин предложил гордуме Артемовского рассмотреть вопрос об отставке мэра муниципалитета Юрия Манякина. Соответствующее постановление будет направлено артемовским депутатам. Причина — тяжелая ситуация в сфере ЖКХ. Глава региона неоднократно давал поручения администрации Артемовского разобраться с коммунальными проблемами, но они не были решены.

Проблемы в ЖКХ становится причиной наказания мэра на Урале во второй раз: к подобной мере в июле прошлого года прибег губернатор Пермского края Олег Чиркунов, настоявший на отставке главы Чайковского Юрия Вострикова.         

Нефть на Восток

Транснефть начала строительство в Югре нефтепровода Пурпе — Самотлор протяженностью 430 км: он сыграет роль перемычки между восточным и западным направлениями. Стоимость трубы — 40 млрд рублей, мощность — 25 млн тонн нефти в год с возможностью двукратного увеличения. Нефтепровод будет проложен по территориям Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. Труба начнет работать в 2012 году. Новый магистральный нефтепровод соединит существующую трубопроводную систему с нефтетрассой ВСТО. Это откроет для нефти с Ванкорского, Самотлорского и Русского месторождений новые маршруты: если сейчас нефтегазовые компании Красноярского края, Югры, Ямала могут поставлять ее только в западном направлении, то после реализации проекта они смогут выйти на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. 

АМУР спасут французы

 pic_text2 Фото: Андрей Порубов
Фото: Андрей Порубов

Президент завода «Автомобили и моторы Урала» (АМУР) Павел Чернавин и директор Renault Trucks в России Филипп Горлье подписали соглашение о сборке грузовиков Renault в Новоуральске. «Говорить о конкретных объемах производства рано, первоочередная задача предприятия — обеспечить выпуск продукции соответствующего качества в соответствии со строгими стандартами Renault Trucks. Вложения в подготовку производства будут минимальны: по сути, у нас есть все, чтобы условно завтра начать сборку грузовиков», — заявил на церемонии подписания Павел Чернавин. На заводе надеются, что сотрудничество поможет АМУРу выйти из банкротства.