2:0 в пользу Серовской ГРЭС

Повестка дня
Москва, 22.03.2010
«Эксперт Урал» №11 (413)

Mировое соглашение подписали ОГК-2, подконтрольная Газпрому, и ее генподрядчик — группа Е4 Михаила Абызова. Предмет длительного судебного спора — строительство двух парогазовых блоков общей мощностью 800 МВт на Ставропольской ГРЭС. По соглашению, стороны разорвут договор подряда (работы на Ставрополье будут заморожены), при этом заключат контракт на строительство мощностей на Серовской ГРЭС в Свердловской области. Выплаченный Е4 аванс по ставропольской стройке (8,8 млрд рублей) будет зачтен в стоимость нового контракта в Серове. Компания уже прорабатывает вариант переноса оборудования на серовскую площадку, хотя корректировка сроков и объемов вводимой мощности еще не согласованы Системным оператором и Минэнерго.

— Востребованность электроэнергии новых блоков в Серовско-Богословском узле значительно больше, чем в Ставрополе, где мы недоиспользуем имеющиеся мощности, а новые там не нужны, — отметил генеральный директор ОГК-2 Станислав Невейницин.

1

Серовская ГРЭС расположена в энергодефицитном Серово-Богословском узле, снабжает электроэнергией три крупных предприятия. Построена в 1954 году, нуждается в скорейшей модернизации. Инвестиционные планы ОГК-2 в ее отношении неоднократно менялись. По плану РАО, здесь намечалось построить два блока мощностью по 330 МВт каждый на кузбасском и красноярском угле. После того, как с поставщиками угля договориться не удалось, технологию поменяли на парогазовую и решили строить один блок мощностью 400 МВт. Недавно ОГК-2 договорилась с ОАО «ТЭК Мосэнерго» о проектных работах по строительству двух парогазовых энергоблоков по 400 МВт каждый. Будет ли окончательным последний вариант по мощности — вопрос. Плавают и сроки: по плану РАО, блоки должны заработать в 2011 — 2012 году, затем ОГК-2 указывала на конец 2013 года.

Аналитики отмечают, что мировая выгодна обеим компаниям: Е4 получила новый контракт, а Газпром давно планировал отказаться от строительства блоков на Ставропольской ГРЭС, сократив таким образом затраты на инвестпрограмму. ОГК-2 из-за финансового кризиса попала в сложное положение с точки зрения перспектив выполнения инвестиционных планов: из утвержденного РАО ЕЭС инвестобъема в 140 млрд рублей половину хотели реализовать на кредитные средства и деньги от продажи акций, но первые в разы подорожали, а вторые — в разы подешевели.                 

В ОАО «ОГК-2» входят Псковская ГРЭС, Серовская ГРЭС, Ставропольская ГРЭС, Сургутская ГРЭС-1 и Троицкая ГРЭС. Общая установленная мощность 8695 МВт.            

У партнеров

    Реклама