На радость медным трейдерам

Повестка дня
Москва, 22.03.2010
«Эксперт Урал» №11 (413)

B конце первого квартала 2010 года стоимость меди на мировом рынке металлов впервые вышла на докризисный уровень: в марте цена металла на Лондонской бирже превысила 7 тыс. долларов за тонну. Аналитики прогнозируют, что в 2010 году стоимость меди перевалит за 8 тыс. долларов, а фундаментальные факторы обеспечат плавный рост цен вплоть до 2012 года (по данным лондонского аналитического и консультативного агентства GFMS).

Несмотря на циркулирующие уже год опасения, что крупнейший импортер меди Китай может в разы сократить (или прекратить вовсе) стратегические закупки, эксперты уверяют: мировая экономика скоро столкнется с дефицитом металла. По данным Bloomberg, запасы меди на складах уверенно тают вследствие отгрузок конечным потребителям. Эта тенденция важна прежде всего для экономики Среднего Урала, где  цветная металлургия — отрасль системообразующая: по расчетам аналитического центра «Эксперт-Урал», на долю производителей меди приходится  8,5% выручки крупнейших предприятий Свердловской области.

Однако представители компаний оптимизма не испытывают: стремительный рост биржевых цен в краткосрочной перспективе отразится на бизнесе трейдеров. Производители отгружают продукцию преимущественно по долгосрочным контрактам.    

У партнеров

    Реклама