Коротко

Повестка дня
Москва, 22.03.2010
«Эксперт Урал» №11 (413)

 Ольгу Чечушкову выпустили

  Фото: Андрей Порубов
Фото: Андрей Порубов

Бывшему председателю правления банка ВЕФК-Урал Ольге Чечушковой изменили меру пресечения на подписку о невыезде. Чечушкова арестована в июле 2009 года: ее банк из-за недостатка ликвидности не смог исполнить обязательства перед Почтой России на сумму 955,8 млн рублей, которые в самый разгар кризиса банку перечислило свердловское отделение Пенсионного фонда России. Сначала следствие пыталось доказать, что менеджер банка вступила сговор с управляющим свердловским отделением Пенсионного фонда России Сергеем Дубинкиным (арестован в ноябре прошлого года), однако потом из-за недостатка доказательств ей предъявили обвинение по статье «злоупотребление полномочиями». ГУ МВФ по УрФО отмечают, что Ольгу Чечушкову отпустили из следственного изолятора в связи с ухудшением здоровья.  

 McDonald’s расширяет сеть  на Урале

Комиссия по муниципальной собственности и земельным отношениям администрации Магнитогорска (Челябинская область) приняла решение о выделении в черте города двух площадок на 3 тыс. кв. метров под строительство зданий для ресторанов сети McDonald’s. Общий объем инвестиций в проектирование и строительство объектов составит 150 млн рублей. Первый фаст-фуд, по бизнес-плану, будет открыт в июне 2010 года.

Сеть McDonald’s имеет 12 ресторанов на территории Урала и Западной Сибири, из них четыре в Екатеринбурге, три — в Уфе, по два  — в Оренбурге и Челябинске, один в Тюмени. 

Краснотурьинск на связи

  Фото: Дмитрий Лошагин
Фото: Дмитрий Лошагин

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев посетил 16 марта Краснотурьинск (Свердловская область) — родину изобретателя радио Александра Попова (визит приурочен к празднованию 151-летия со дня его рождения). В этот же день Уралсвязьинформ запустил волоконно-оптическую линию связи, соединившую Екатеринбург и Ноябрьск через Ивдель, Нягань, Ханты-Мансийск и Сургут. Протяженность новой линии — 2 тыс. километров, частично она проложена в условиях вечной мерзлоты. Министр приветствовал такие проекты: по его словам, это должно снизить тарифы, открыть доступ в интернет для жителей этих территорий,  ускорить реализацию программы «Электронное правительство».     

 Девелоперы продают активы

Екатеринбургский девелопер «Общество Малышева-73» продал один из объектов girls-маркет «Гринго» (общая площадь 14,3 тыс. кв. метров, объем инвестиций 12 млн долларов, построен в 2008 году). Мера вынужденная: компания надеется снизить долговую нагрузку. По оценкам участников рынка, сумма сделки — около 1 млрд рублей. Помимо «Гринго» девелопер продал частным инвесторам еще два объекта торговли в Екатеринбурге: галерею «Архитектор» и небольшой комплекс в Юго-Западной районе.

Продажа работающих объектов в период спада экономики стала распространенным для методом управления долговой нагрузкой: таким образом девелоперы либо расплачиваются с кредиторами, либо перекладывают деньги в недостроенные объекты. К слову, «Общество Малышева-73» продолжает реконструкцию универмага «ЦУМ» в центре Екатеринбурга и планирует запустить четвертую очередь ТРЦ «Гринвич».     

 «Пермь как текст» и дело

Писатель Алексей Иванов получил премию по итогам шестого Всероссийского конкурса региональной литературы «Малая Родина» за идею книжного проекта «Пермь как текст». Проект предполагает издание 12 книг (проза, поэзия, научные и краеведческие тексты) о культурной самобытности Пермского края. Однако до сих пор опубликовано лишь девять, причем бюджет (деньги выделял пермский Минкульт) уже полностью израсходован. По результатам проверок правильности использования бюджетных средств возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность), фигурант — замминистра культуры Александр Протасевич.   

 Solvay без соды

Бельгийский химико-фармацевтический концерн Solvay рискует не вернуть себе Березниковский содовый завод (БСЗ; основной владелец — Sodium Group Investment Ltd), который компания построила в Пермском крае еще в XIX веке и потеряла после революции. ФАС России отказала Solvay в покупке завода, хотя та договорилась о сделке еще прошлым летом, и три ее представителя даже вошли в совет директоров. Причина неожиданна: антимонопольщики утверждают, что БСЗ не раскрыл реального владельца. До последнего времени считалось, что предприятие контролирует пермский бизнесмен Валерий Закоптелов. Он утверждал, что выкупил 75% актива у Михаила Гуцериева еще в 2007 году.   

Социальная  ответственность на миллиард

Уралкалий выделит еще 1 млрд рублей, чтобы компенсировать РЖД расходы на строительство 53 км железнодорожного участка Яйва — Соликамск. Напомним, ветку построили после аварии на одном из рудников Уралкалия в 2006 году: прежняя оказалась в зоне возможного провала грунта. Общие затраты на строительство составили около 12,33 млрд рублей. Из них 5 млрд рублей выделил Уралкалий, остальные затраты покрыты за счет федерального бюджета (2,79 млрд рублей), РЖД (3,54 млрд рублей) и «Сильвинита» (1 млрд рублей). Однако затем РЖД заявило, что на строительство требуется еще 3 млрд рублей. Почему Уралкалий решил возместить треть недостающих средств, в компании не уточнили, отметив лишь, что деньги выделены добровольно, в силу понимания социальной ответственности бизнеса.  

У партнеров

    Реклама