Молекулярное общество

Москва, 12.04.2010

До «Критической массы» почти все переводные книги научно-популярного жанра делились на три неравных сегмента: физика (здесь доминируют работы британского ученого Стивена Хокинга), биология («Геном» Мэтта Ридли и разнообразные труды по эволюции человека) и работа мозга (в частности проблема искусственного интеллекта). Остальное, несколько книг по экономике и психологии, — скорее доступное изложение университетских учебников.

«Критическая масса» британского физика, редактора журнала Nature и автора более десятка научно-популярных работ Филипа Болла — редкий пример действительно современных, не получивших еще всеобщего признания исследований в области социальных явлений. Автор, по его определению, занимается «социальной физикой» — изучает общественные процессы с помощью методов точных наук. Еще недавно к подобным попыткам большая часть социологов и экономистов относилась крайне скептически, но появление интересных результатов и активное развитие междисциплинарного сотрудничества заставило многих пересмотреть эту точку зрения.

Тематика «Критической массы» предельно широка. На примере математических исследований транспортных потоков Болл рассказывает, каким образом возникают, например, пробки на дорогах. От городских проблем — к масштабам планеты: используя методы компьютерного моделирования, ученые попытались «предсказать» формирование коалиций в ходе Второй мировой войны, используя всего несколько параметров стран-участниц. Одно из распределений в точности повторило реальный исход событий, второе показало, что СССР вполне мог создать собственную «ось зла». Другие компьютерные модели объясняют, почему мир захватывает американская монокультура: рано или поздно схожие культурные коды начинают смешиваться. Третьи — почему в барах и ресторанах сохраняется некий постоянный уровень заполнения зала. Четвертые — каким образом исчезают крупные фирмы, которым, казалось бы, ничто не угрожает (статистика: к 1996 году в США сохранилось только 35% из 5 тысяч крупнейших фирм 1982-го). Наконец, Болл приводит результаты исследований, которые показывают, что социальные процессы иногда поразительно напоминают поведение элементарных частиц в сложных системах: так, резкие изменения в обществе удивительно похожи на процессы стремительного перехода вещества из одного состояния в другое — к примеру, из жидкости в газ. Все это и многое другое автор сопровождает многочисленными примерам зачастую спорных, но безусловно ярких моделей, созданных на стыке физики, математики и социальных наук.

«Критическая масса» не ставит целью объять все поле исследований, и многие аспекты изложены достаточно поверхностно. Но составить общее впечатление об этом направлении исследований книга все же позволяет. Тем, кто ищет более глубоких знаний, поможет обширная библиография.

У партнеров

    Реклама