Новые нормы строительства

12 апреля 2010, 00:00
  Урал

В Свердловской области приняты новые нормы градостроительного проектирования. Ключевых изменений два. Первое касается парковок. По старым правилам, застройщики, считая, что машина имеется у одного жителя из пяти, должны были обеспечивать местами 20% квартир нового дома, а выезд из квартала в город конструировали однополосным. «Мы прекратим подобную практику, — по­обещал министр строительства и архитектуры Свердловской области Михаил Жеребцов. — Если девелопер строит элитный дом, то у дома должна быть подземная парковка, если строится жилье эконом-класса, то на каждую квартиру должно быть парковочное место».

Второе нововведение определяет параметры жилья различных социальных категорий (их по заказу областного Минстроя в течение двух лет разрабатывали специалисты УралНИИ­проекта Российской академии архитектуры и строительных наук). Теперь недвижимость с учетом элементов социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры делится на четыре уровня: минимальный (ему соответствует социальный или специализированный тип жилья), средний (массовый тип), повышенный (тип повышенной комфортности) и высокий (высококомфортный тип).

Установлены предельные нормы комфорт­ности жилья: если это индивидуальный жилой дом, то земельный участок для строительства не должен быть больше 1 тыс. кв. метров, а общая площадь жилья — не больше 150 кв. метров. Минимальные параметры для многоэтажек: площадь жилой комнаты в однокомнатной квартире — 14 кв. метров, общей жилой комнаты в квартирах с двумя и более комнатами — 16 кв. метров, спальни — 8 кв. метров (10 квадратов — на двух человек), кухни — 6 кв. метров.