Коротко

12 апреля 2010, 00:00
  Урал

УрФУ получил ректора

1

Ректором Уральского федерального университета назначен Виктор Кокшаров, бывший председатель правительства Свердловской области: постановление подписал премьер-министр Владимир Путин.

Напомним, УрФУ в Екатеринбурге будет создан на базе Уральского техуниверситета (УГТУ-УПИ), к которому осенью 2010 года присоединится Уральский госуниверситет. Планируется, что к 2020 году в УрФУ будет учиться 65 тыс. студентов. Около 20% студентов должны быть иностранцами, 30% профессоров — иметь опыт работы за рубежом (подробнее см. «Образование укрупняется», «Э-У» № 42 от 02.11.09).  

 «Фортум» ушел из Кургана

Энергокомпания «Фортум» (основной акционер — финский концерн Fortum) полностью вышла из состава ОАО «Курганская генерирующая компания» (КГК). «Фортум» имел 49% в уставном капитале КГК, остальные 51% принадлежали группе акционеров (в их числе Фонд развития региональной энергетики — более 19%, фонд «Развитие» — около 19%, ООО «Управленческий консалтинг» — почти 11%). объявлено о продаже пакета 53,8% обыкновенных акций КГК. Ожидается, что сделка завершится в первой половине этого года. Права собственности будут окончательно переданы новым владельцам. Ими станут действующие акционеры КГК. По данным неофициальных источников, контролирующим акционером курганской генерации является бизнесмен Артем Биков.   

Росстур возвращается

Екатеринбургская турфирма Росстур, 74% долей которой были приобретены в январе 2009 года московским туроператором «Интурист», возобновляет самостоятельную работу. Причиной этого послужили разногласия, касающиеся финансовой деятельности уральцев. Как рассказал директор Росстура Александр Недополз (после продажи руководил розничным подразделением «Интуриста» — «Интурист Магазин Путешествий Екатеринбург»), в начале этого года он написал заявление об увольнении, потому что «Интурист» не выполнил ряд обязательств перед уральскими топ-менеджерами, в том числе по выплате бонусов. В московской компании настаивают на том, что сами уволили Недополза из-за неэффективности работы. Расторгать сделку с «Интуристом» необходимости не было. Через ООО «Росстур» (после продажи переименовано в ООО «Дионис») велась операционная деятельность турагентства, на это юрлицо были оформлены арендуемые офисы и контракты с туроператорами, однако имущества у него не было. Также «Интуристу» не передавалась марка «Росстур».

Сейчас у Росстура 14 офисов на Урале, до конца года планируется открытие еще шести. Размер инвестиций составит до 1,5 млн долларов.     

 Башкирский бензин в Удмуртии

Компания Салаватнефтеоргсинтез (СНОС, Башкирия, контролируется Газпромом) завершила сделку по приобретению у «Комос Групп» 19 автозаправочных станций в Удмуртии. Реализация высокооктановых бензинов класса евро-4 производства СНОС через заправки ижевского филиала началась 4 апреля.

Напомним, что в январе 2009-го «Комос Групп» продала 92 АЗС и семь нефтебаз компании «ЛУКойл — Пермьнефтепродукт», которая получила контроль над 60% рынка нефте­продуктов Удмуртии.  

 Пермь нарастит мясо

В Пермском крае могут появиться свинокомплекс и перерабатывающий комбинат мощностью 50 тонн готовой продукции в сутки. Проект стоимостью 2 млрд рублей разрабатывает ООО МПЗ «Телец». По словам генерального директора компании Сергея Брызгалова, дата начала строительства зависит от того, как скоро предприятие сможет привлечь кредитные средства на 10 — 12 лет. Производство предполагается разместить под Кунгуром. По данным краевого Минсельхоза, прикамские предприятия производят лишь половину мяса и мясопродуктов из необходимых краю, остальная часть завозится. «Телец», например, закупает свинину в Удмуртии. К реализации проекта предпринимателя подталкивает стремление контролировать качество продукции по всей цепочке производства. 

 «Сильвинит» оштрафовали

ФАС России оштрафовала производителя хлоркалия «Сильвинит» (Соликамск, Пермский край) и его эксклюзивного дистрибьютора «Минерал трейдинг» на 142,9 млн рублей и 18,1 млн рублей соответственно за согласованные действия, направленные на увеличение цены калия. Компании планировали со второй половины 2009 года поднять цены на хлоркалий на внутреннем рынке на 20% (до 4,75 тыс. рублей за тонну). Производители сложных удобрений Еврохим и Фосагро согласились на условия поставщика. А вот «Акрон», Уралхим и россошанские «Минудобрения» пожаловались в Минпромторг и ФАС.

В «Сильвините» считают, что решение и предписание ФАС России необоснованно, нарушает права и законные интересы предприятия, поэтому будут обжаловать их в Арбитражном суде.  

 Уралхим пошел на IPO

Уралхим, первая с начала кризиса компания, имеющая активы на Урале (производит азотные и фосфорные удобрения, в состав входят Кирово-Чепецкий химкомбинат, пермский «Азот», «Воскресенские минудобрения», контролируется Дмитрием Мазепиным), анонсировала выход на IPO. По заявлению материнской кипрской UralChem Holding P.L.C., на Лондонской бирже может быть размещено до 40% акций, за которые планируется получить 600 млн долларов. Все привлеченные деньги пойдут на погашение долгов Уралхима, которые на начало года превышали 1,4 млрд долларов. Организаторами IPO выступают UBS, «Ренессанс Капитал» и Morgan Stanley. Провести размещение компания рассчитывает в начале мая.