«Семейный» ушел в другую семью

19 апреля 2010, 00:00
  Урал

Инвестиционная группа «Русские фонды» (в ее состав входит Первый национальный пенсионный фонд) прибрела екатеринбургский НПФ «Семейный». Это шестая сделка группы по покупке региональных фондов, в том числе вторая на территории Урала: в 2009 году она купила НПФ «Северная казна».

Как известно, к 1 июля прошлого года все НПФ должны были увеличить объем денежной оценки имущества для обеспечения уставной деятельности с 30 до 50 млн рублей, а для НПФ, которые привлекают накопительную часть пенсий в рамках системы обязательного пенсионного страхования, — до 100 млн рублей. И это на фоне финансового кризиса и резкого ухудшения качества активов. Аналитики прогнозировали, что небольшие региональные НПФ будут уходить с рынка. Это и произошло: за 2009 год лицензий лишились 46 из 209 НПФ.

Активных процессов консолидации в отрасли не ждали: крупные фонды не раз заявляли, что не будут покупать сомнительные с их точки зрения пенсионные активы в регионах. Политика «Русских фондов» идет вразрез с общим трендом: группа охотно покупает региональные НПФ, проводя затем их присоединение. Председатель правления Первого национального пенсионного фонда Виталий Плотников считает, что объединение дает синергетический эффект: «Оно позволяет формировать и выводить на рынок финансовую структуру со значительными финансово-экономическими показателями, что позитивно отразится как на устойчивости, так и на деловой репутации объединенного фонда». Группа, как правило, покупает стабильные фонды, имеющие качественную клиентскую базу и выполняющие все нормативы.

Учредители «Семейного» решение продать актив объяснили желанием выйти из этого бизнеса.

Для регионального рынка уход НПФ «Семейный» знаковый: фонд существует на рынке с 1994 года, его бессменный председатель правления — президент Уральской Ассоциации негосударственных пенсионных фондов и депутат Екатеринбургской городской думы Светлана Шаманова. По словам Вадима Плотникова, Светлана Шаманова назначена представителем Первого НПФ в УрФО и будет представлять его интересы на Урале. В будущем она, вероятнее всего, возглавит Уральский филиал фонда, в который после завершения реорганизации войдет клиентская база «Северной казны» и «Семейного», а также других фондов, переговоры о покупке которых ведет Первый НПФ.