Бревно в глазу

26 апреля 2010, 00:00
  Урал

В Москву рейсом из Вашингтона недавно прибыл семилетний Артем Савельев, от которого отказалась усыновившая его из детдома в Приморском крае американка. В медиасообществе, еще не успевшем остыть после трагической гибели в прошлом году в США усыновленного русского мальчика, вновь разразилась полемика по поводу «независимого» иностранного усыновления, а Россия ввела временный мораторий на усыновление детей американцами

Для тех, кто с темой не знаком: иностранец, решивший усыновить ребенка из России, предварительно подготовив у себя в штате/департаменте/районе документы (в полном соответствии с законами его страны и пройдя все необходимые психологические, медицинские, материальные проверки, а также обучение), может действовать двумя путями. Первый — через местное агентство, имеющее аккредитацию в России: заключать договор, вставать в очередь и ждать, часто — годами. Обходится это в общей сложности в 30 — 40 тыс. долларов. Вот одна из многих цитат на уральских форумах, имеющих отношение к детям:

//www.u-mama.ru/forum/messages.php?id=10079023&page=1

dinulya

Находимся в стадии сбора документов, живем в Штатах. Агентство (хорошее агентство, аккредитированное) назвало цифру 70 000 долларов за двоих детей. Это минимум, без дороги и проживания. И в других примерно то же самое. Это же уму непостижимо, прямо хоть дом закладывай. Готовы ехать в какой угодно регион, лишь бы согласились с нами работать как с независимыми. Если кто-нибудь что-нибудь знает, помогите, пожалуйста. Только совсем тяжелых инвалидов мы не потянем, а так, все что лечится и оперируется — это не проблема. Мы уж лучше деньги на лечение ребенка потратим, чем на содержание агентства.

Второй, так называемый независимый способ, — самостоятельно лететь в Россию, получать в отделе опеки и попечительства российского региона направление в детский дом и ждать решения суда. Это сложнее: нужны переводчики, нотариальное заверение, адвокаты, но ощутимо, в два-три раза, дешевле, чем через агентство. Главный аргумент сторонников отмены независимого усыновления таков: российские органы опеки не могут контролировать иностранных усыновителей. Напомним, что контроль осуществляется через предоставление усыновителями отчетов. Если отчет не предоставлен, то иностранное агентство-посредник рискует лишиться аккредитации. При независимом усыновлении спрашивать не с кого, и контроля как бы нет.

Правда, Артем Савельев был усыновлен через агентство, а за две недели до его скандального возвращения российские органы опеки получили отчет о его жизни в семье. Как вы думаете, что говорилось в этом отчете? Да то же, что и в остальных, — все нормально. Но если кто-то вообразит, что отчеты не нужны, то компетентные товарищи подскажут: за 17 лет в Америке погибли по вине приемных родителей 15 российских детишек. Но забудут упомянуть, что Америка ежегодно усыновляет примерно 45% от общего числа передаваемых за рубеж русских сирот — почти столько же, сколько все страны Европы вместе взятые. Вероятность попасть на нерадивых усыновителей при таких объемах, понятно, выше. Вводить мораторий на усыновление в США в этом контексте — такая же безумная мера, как закрывать все детдома России из-за того, что в Нижнетуринском детдоме Свердловской области двое воспитанников погибли из-за некачественного питания. Все-таки США — страна не третьего мира, и уж точно не с худшим уровнем социальной защиты детей, чем РФ.

В проблеме иностранных усыновлений есть намного более серьезные и важные моменты. Так, по словам генерального консула Франции в Екатеринбурге Клода Круая, сохраняется проблема «серых» выплат российским посредникам: «Иногда такие посредники берут до 20 — 25 тыс. евро у французских усыновителей, мотивируя это необходимостью давать взятки администрациям детдомов, судьям и так далее. Причем мы знаем, что взяток в большинстве случаев нет, это по существу заработок посредников. Это безобразие! Те кошмары, через которые приходится пройти некоторым иностранцам для того, чтобы усыновить ребенка, формируют крайне негативное отношение к России. Чего стоит только различный подход разных чиновников при рассмотрении дел об усыновлении. Российская Федерация и Франция собираются в скором времени подписать соглашение, регулирующее процесс усыновления. Я очень надеюсь, что это поможет».

Конечно, проще всего решить проблему «серых» посредников полным запретом на независимое усыновление, и лишить тем самым семей треть из ежегодно усыновляемых иностранцами детей. Но не проще ли вылечить кашель, не отрубая голову?