Прометей междисциплинарный

Глеб Жога
26 апреля 2010, 00:00
  Урал

К

иргизия весной 2010-го. Эксперты и обыватели будут объяснять происходящее и толковать о возможных следствиях еще не один год. А мы хотели бы напомнить о прогнозах американского социолога и футуролога Иммануила Валлерстайна, сделанных более полутора десятков лет назад: «Периферия миросистемы — “глобальный Юг”, со временем будет все больше маргинализироваться, станет намного нестабильнее, обострив угрозу всемирной дезорганизации». Так ученый видел ближайшие 25 — 50 лет из середины 90-х годов (о его книге «После либерализма» мы писали, см. «Нас ждет 50 лет хаоса», «Э-У» № 41 от 26.10.09).

 Интересующимся макроэкономикой и социологией известно, что с 70-х годов прошлого века мировой хозяйственный комплекс вошел в ниспадающую фазу цикла Кондратьева. Нарастание совокупного мирового долга, построение «экономики активов» (ситуация, когда основной капитал перетекает из реального сектора на фондовые рынки), рост биржевых спекуляций и угасание совокупного спроса — все это признаки движения вниз по кондратьевской дуге. А текущий экономический кризис часто называется кульминацией процесса, по окончании которого должен начаться новый рост. Как пишет Валлерстайн, если рост начнется, то основу промышленности будут составлять достижения науки и техники последних десятилетий (в основном японские), а новым мировым центром станут азиатские страны во главе с Японией и при поддержке США. Но в новый подъем автор не верит, ведь циклы Кондратьева и экономический рост — все это характерные атрибуты капитализма. А Валлерстайн убежден, что мировая капиталистическая система себя изжила и из нынешнего кризиса не выкарабкается.

 Основные проблемы капитализма, исходя из публикации, таковы: 1) крах либеральной идеологии и неспособность сдерживать «опасные классы», требующие повышения уровня жизни; 2) глобализация практически исключила возможность экстернациализации издержек загрязнения среды и поставила мир перед лицом планетарного экологического кризиса; 3) опять же глобализация привела к дерурализации мира и исключила возможность включения в мирохозяйство новых регионов с дешевой рабочей силой. Эти процессы критически снижают мировую норму прибыли, тем самым подрывая смысл капитализма — бесконечное накопление капитала.

 На вопрос «что дальше» классическая наука не знает ответа. Отчасти оттого, что логика ее мышления определена той самой разрушающейся миросистемой. Еще со времен французского Просвещения сформировалась научная триада «экономика — политология — социология», призванная изучать и развивать характерные плоды капитализма: рынок, национальное государство и либерализм. Самое важное сейчас, по мнению Валлерстайна, суметь выскочить из устаревших рамок, отказаться от деструктивной узкой специализации, создать комплексный междисциплинарный обществоведческий подход и попытаться разглядеть очертания будущей миросистемы. Для чего? Чтобы после неминуемой бифуркации капиталистической основы как можно скорее выйти на конструктивный путь.