Животное начало

Москва, 26.04.2010
«Эксперт Урал» №16-17 (418)

О

чередную попытку доступно объяснить широкой общественности причины мирового экономического кризиса предприняли лауреат Нобелевской премии по экономике Джордж Акерлоф и профессор финансов Йельского университета Роберт Шиллер. Книга задумывалась еще в 2003 году, сразу после известного краха «дот-комов» и банкротства компании Enron, но работа затянулась, и вовремя подвернувшаяся глобальная рецессия позволила работе стать одной из самых продаваемых книг о кризисе, написанных академическими экономистами.

 Термин «animal spirits» (буквально «животный дух»), положенный авторами в заглавие книги, отсылает к трудам самого, пожалуй, известного экономиста ХХ столетия Джона Кейнса. «Дух» олицетворяет собой некое иррациональное начало, присущее любому человеку и не позволяющее ему соблюдать ограничения популярных экономических моделей. Проще говоря: психология, по мнению Акерлофа и Шиллера, влияет на экономику.

 Авторы приводят наиболее известные примеры видов нерационального поведения, в той или иной степени определяющих возможность возникновения финансового кризиса. Первый вид — доверие (не очень точный перевод английского слова confidence), предполагающее необоснованную веру в успех и позитивное развитие событий. Иначе говоря, излишний оптимизм: рынок растет, и дальше будет расти. Второй — злоупотребления и недобросовестность: преследуя корыстные цели, люди часто не могут остановиться. В этом смысле весьма показателен пример компании Enron, которая пыталась выбраться из цепи одних бухгалтерских манипуляций за счет других, еще более опасных.

 Третий вид нерационального поведения — склонность недооценивать значение инфляции, названная авторами «денежной иллюзией»: многие склонны забывать о том, что деньги имеют не только номинальную, но и реальную стоимость, поэтому зачастую рост зарплат на самом деле является лишь одним из последствий инфляции. Наконец, люди не доверяют статистике, но постоянно мыслят законченными историями (или «нарративом», по выражению Нассима Талеба). В результате распространенный слух об успешности некоего сомнительного дела становится популярным примером для подражания, а советы друзей оказываются важнее здравого смысла. Акерлоф и Шиллер утверждают: в совокупности именно эти факторы приводят к возникновению новых пузырей на финансовых рынках. Авторы не предлагают конкретных рецептов выхода из кризиса, но призывают экономистов, политиков, банковских аналитиков и обозревателей обратить внимание: общепринятые макроэкономические модели и популярные убеждения никак не учитывают иррациональности человеческого поведения. В подтверждение этих идей они приводят множество исторических фактов, примеров, результатов исследований и экспериментов. Так что даже если основная мысль книги покажется читателю банальной, «Spiritus Animalis» станет неплохим источником информации о различных аспектах теории экономического поведения и истории кризисов.

У партнеров

    «Эксперт Урал»
    №16-17 (418) 26 апреля 2010
    Сиротство
    Содержание:
    Экономика отчаяния

    В России появились регионы, научившиеся решать проблему сиротства не намного хуже, чем развитые страны. Среди четырех лидеров — две уральские территории. Причем от уровня их доходов прорыв не зависит: в лучшие вышли далеко не самые экономически благополучные

    Реклама