Французы зашпатлюют Урал

10 мая 2010, 00:00
  Урал

11 мая в Полевском (Свердловская область) началось строительство первого на Урале производства французской компании Saint-Gobain (входит в сотню крупнейших пром­компаний мира) — завода сухих строительных смесей «Вебер Ветонит» (ТМ «Ветонит»). Кроме того, проект в Полевском — первое в России производство сухих смесей Saint-Gobain, построенное с нуля (у компании есть аналогичное предприятие в Арзамасе, но оно создано путем модернизации существующих мощностей).

Годовая проектная мощность завода — 130 тыс. тонн. Продукция — финальные шпатлевки и штукатурки белого цвета на базе мраморной крошки. Основное технологическое оборудование будет поставлено из Германии и Финляндии. Сумма инвестиций — 611 млн рублей. Срок окупаемости — 3,5 года. Пуск предприятия намечен на ноябрь 2011 года. Выход на проектную мощность — 2012 год. В итоге реализации Полевской получит около 50 новых рабочих мест непосредственно на предприятии и порядка 150 — в смежных и инфраструктурных областях. По подсчетам компании, налоговые отчисления в бюджеты разных уровней составят 80 млн рублей.

По словам директора бизнес-подразделения «Строительные смеси» компании «Сен-Гобен Строительная Продукция Рус» Олега Дорина, главный фактор выбора места для строительства — близость поставщика основного сырья: «В Полевском находится месторождение мрамора необходимого качества. Параллельно с нашим заводом швейцарская компания Omya строит производство по переработке этого камня. После реализации проектов основное сырье мы будем получать пневмотранспортом, “по трубе”. Таким образом, исключаются транспортные издержки в себестоимости. Кроме того, строительство завода на Урале, в логистическом центре, позволит существенно снизить транспортные расходы на дистрибуцию готовой продукции. А это значительная составляющая в цене продаж».

Момент для строительства выбран удачно. В 2009 году рынок сухих строительных смесей, по оценке регионального центра ЗАО «Глимс-Продакшн» (Екатеринбург), в России пережил падение на 10 — 12%. Урал, вероятно, пострадал еще больше, так как здесь сосредоточены отрасли, на которые кризис оказал наибольшее влияние. Однако уже в 2010 году (по оптимистичным прогнозам) рынок должен прийти к докризисному уровню, в 2011-м рост продолжится.

Урало-Западносибирской регион является одним из самых емких рынков страны: на него приходится порядка 15 — 17% общероссийского потребления. Здесь присутствует более трех десятков игроков, при этом явного лидера нет. Местные производители (с учетом заводов Knauff и Henkel) обеспечивают около 70%, соответственно треть продукции завозится из других регионов.