Не дали сэкономить

10 мая 2010, 00:00
  Урал

Челябинское УФАС обвинило в сговоре участников аукциона на поставку медикаментов для учреждений здравоохранения на 4 квартал 2009 года. В деле фигурируют крупные поставщики лекарств: «Рифарм-Челябинск», Областной аптечный склад, «Лекрус», «Диана», «Биотек-Екатеринбург», «Картель “Промснаб”», «Деко», «Медекс-Р» и Первый медицинский центр.

По результатам расследования, предприятия, принимавшие участие в аукционе, не торговались друг с другом (по правилам, победителем признается участник, предложивший наиболее низкую цену контракта). Несколько лотов выиграла фирма, снизившая стоимость препаратов всего на 0,5%. В итоге экономия бюджетных средств, являющаяся ключевой целью аукциона, оказалась крайне незначительной. Так, по данным челябинского фонда ОМС, проводящего торги, в первом квартале она составила 62 млн рублей (конечная стоимость закупки оказалась на 15,8% меньше предполагаемой), во втором — 63 миллиона (минус 25%), в третьем — 90,4 миллиона (минус 33%). В четвертом квартале она  составила 72 млн рублей (минус 22,5%).

Действия поставщиков свидетельствуют о заранее согласованной стратегии поведения на аукционе, направленной на разделение рынка лекарственных средств по ассортименту реализуемых товаров, отметили в пресс-службе УФАС. Нарушителям грозит штраф в размере от 1 до 15% от выручки компании. Точный процент установит суд.

Поставщики лекарств от комментариев воздерживаются. В приемной руководителя компании «Картель “Промснаб”» отметили, что информация о сговоре существует исключительно в виде новости на сайте УФАС, официальных документов они не получали: «Если какие-то претензии будут озвучены, то они будут рассматриваться в судебном порядке». В «Лекрусе» наличие сговора отрицают, отмечая, что руководство не дает комментариев, поскольку не получало от контрольного органа никаких уведомлений.

— Сегмент госзакупок, несмотря на многочисленные попытки исправить ситуацию, по-прежнему остается непрозрачным, — комментирует ситуацию аналитик компании «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов. — Часто аукционы выигрывают поставщики, контактирующие, например, с местной администрацией. Сил ФАС просто не хватает, чтобы досконально проверить все компании. В Челябинской области ситуация иная: если факт сговора будет доказан, это покажет, что даже большое количество участников не гарантирует эффективности аукционов.