Трубники отказались от коксохима
Объединенная металлургическая компания (ОМК) продала 100% акций завода «Губахинский кокс» (Пермский край) группе «Стройинвест» (Кемерово). Для ОМК, одного из крупнейших в России производителя труб, коксохимический завод — актив непрофильный. К тому же компании не хватало собственного сырья: уголь обеспечивал не более 15% загрузки предприятия. Стройинвесту (занимается добычей и обогащением угля, горным машиностроением, металлотрейдингом) новый актив позволит выстроить производственную цепочку добычи, обогащения угля и выпуска кокса: компания владеет пятью угледобывающими предприятиями. Она сможет полностью удовлетворить потребности «Губахинского кокса» в угле (порядка 2,7 млн тонн) и увеличить объемы его производства. Сегодня завод загружен наполовину: одна из двух коксохимических батарей мощностью 650 тыс. тонн в год стоит. Аналитики оценивают сделку в 30 — 50 млн долларов.
Не до калия
Химическая компания «Акрон» на два года перенесла срок запуска Талицкого участка на гигантском Верхнекамском месторождении калийных солей. В 2008 году холдинг потратил на эту лицензию 16,8 млрд рублей, планируя начать добычу в 2016 году. По предварительным расчетам, разработка Талицкого участка потребует 1,5 млрд долларов. Предполагалось, что мощность рудника составит 2 млн тонн хлористого калия в год. Это равно почти половине мощностей одного из крупнейших производителей в России — «Уралкалия». Но запуск решили отложить. Председатель совета директоров «Акрона» Александр Попов утверждает, что перенос сроков не связан с финансовыми трудностями, просто строительство нужно вести в более спокойном режиме. Наблюдатели отмечают, что для разработки месторождений нужно занимать деньги, а долговая нагрузка «Акрона» почти на пределе.
«Салаватстекло» купит конкурента

В конце апреля руководство завода «Салаватстекло» (Башкирия, производит листовое строительное и автомобильное стекло) подписало договор о покупке 100% акций «Саратовстройстекла» (листовое строительное стекло). Сумма сделки — 40 млн долларов. Оплата по договору должна произойти 24 мая при условии, что «Салаватстеклу» удастся получить согласие ФАС на приобретение акций до 14 мая.
Причина продажи саратовского завода очевидна — бедственное положение, связанное с кризисом на строительном рынке. По результатам 2009 года компания получила убыток в 315 млн рублей (в 2008-м чистая прибыль составила 803,1 млн рублей). Но владельцы предприятия в обиде не останутся — сумма сделки в четыре раза больше номинальной стоимости акций. Скорее всего, «Салаватстекло» заплатит столь высокую цену за возможность укрепить свои позиции перед подъемом стройотрасли. Завод «Салаватстекло» производил почти 18% листового флоат-стекла в России, «Саратовстройстекло» — почти 15%. Таким образом, после сделки башкирское предприятие будет контролировать треть рынка.
Пополнение исследователей
Пермский госуниверситет и Южно-Уральский (Челябинск) получили на ближайшие десять лет статус «национального исследовательского университета». Такую категорию им (и еще 15-ти вузам) присвоила госкомиссия по итогам второго конкурсного отбора, проводимого министерством образования и науки РФ. Кроме статуса, учебные заведения получат финансирование из федерального бюджета в размере до 1,8 млрд рублей на 2010 — 2014 годы, а также помощь во взаимодействии с отечественными и международными исследовательскими центрами. Напомним, что первый конкурс на звание «Национального исследовательского университета» проводился осенью 2009 года, по его итогам определено 12 победителей, в том числе один уральский — Пермский государственный технический университет.
Уралсвязьинформ построил новый cаll-центр
Крупнейший на Урале оператор связи Уралсвязьинформ (УСИ; на 31 марта 2010 года количество абонентов — 10,3 миллиона) запустил в Кургане единый круглосуточный центр обработки вызовов, объединивший 88 справочных служб, ранее располагавшихся в разных населенных пунктах. Помещение рассчитано на единовременную работу 495 сотрудников, что позволит сократить время ожидания ответа в среднем до 10 секунд. Коммерческий директор УСИ Павел Зайцев отметил, что выбор месторасположения обусловлен особенностями курганского рынка кадров: только там возможно в короткое время набрать и обучить необходимое количество сотрудников. Официально стоимость проекта не разглашается, оценочно она составляет 3 млн долларов.
«Белый сервис» расширяется

ГК «Рольф», занимающаяся проектом «Белый сервис» (обслуживание постгарантийных автомобилей на мощностях официальных дилеров, но с применением более дешевых неоригинальных запчастей, подробнее см. «Белым по серому», «Э-У» № 14 от 12.04.10), открыла в Перми еще одну станцию обслуживания. Партнером выступил центр «УралАвтоИмпорт». В настоящий момент на Урале шесть «Белых сервисов»: по два в Екатеринбурге и Перми, по одному в Челябинске и Уфе. Директор по развитию дистрибуции ГК «Рольф» Дмитрий Роткин отметил, что до конца года в России к 30 работающим сервисным станциям будет открыто еще 70: «Направление постгарантийного обслуживания необходимо развивать: 90% автовладельцев предпочитают ремонтировать машины в гаражах после того, как у дилера заканчиваются гарантийные обязательства».