Новое слово в русском языке

Учебный курс «Русский язык: понимаю — пишу — проверяю» являет собой некий итог в подготовке по русскому языку в школе, поэтому его целевая аудитория — старшеклассники, их родители и учителя-словесники. Книга рассчитана на самостоятельную работу и незаменима при подготовке к любому виду экзамена по русскому языку, включая ЕГЭ. Родители с ее помощью вполне смогут стать домашними репетиторами, а преподавателям она послужит хорошим подспорьем при составлении планов занятий. Книга снабжена навигатором и выстроена так, что в ней легко может ориентироваться даже не искушенный в теории русского языка читатель. Материал можно изучать последовательно или по отдельным темам, уделять внимание только теории или подкреплять усвоенное упражнениями с проверочными ключами, сосредоточиться непосредственно на грамматике или тексте и написании сочинения. А если ребенок по каким-то причинам пропустит занятия, то книга позволит ему не отстать от программы. Тем более что изложен материал легко и доступно: автор — это собеседник.

Пособие ставит и успешно решает одновременно две задачи, которые весьма редко удается совместить: представление языка как системы и обучение грамотному письму. Доминантой можно считать главу «Текст. Лингвистический анализ текста. Контекст». К ее освоению подводят две темы — лексика и стилистика: именно они прокладывают наиболее короткий путь к пониманию и интерпретации текста. И только после этого излагаются разные проблемы графики, фонетики, орфографии, за которыми следуют морфология и синтаксис. Такой порядок следования и целесообразен, и оправдан, и просто интересен. Заметим, что часть Единого государственного экзамена по русскому языку, связанная с умением анализировать текст, оценивается самыми высокими баллами. Но важнее то, что способность рассуждать, связно и последовательно излагать свои мысли помогает в достижении профессиональных результатов в самых разнообразных сферах.

Автор предлагает свой подход как к подаче языкового материала, так и к способам его закрепления и, что особенно важно, применения на практике. Совершенно очевидно, что он основывается на собственном опыте подготовки учеников, на том, что дало хорошие результаты. Как известно, практика — критерий истины, и Марина Карнаухова щедро делится наработанным, справедливо полагая, что ее подход может быть полезен читателю. В книге представлены алгоритмы, следуя которым легко справиться с любым орфографическим или пунктуационным заданием.

К недостаткам книги можно отнести разве что ее вес. Фолиант в 700 с лишним страниц, конечно, может отпугнуть любителей получить все знания за одно занятие. Однако, во-первых, книгу можно приобрести, положить на письменный стол и в дальнейшем прибегать к ней по мере надобности (ею удобно пользоваться и как справочником). А во-вторых, стоит она столько, сколько сегодня не стоит один час занятий с репетитором.