Сэкономив, заработать

В условиях, когда собственники жилья не торопятся исполнять закон «Об энергосбережении» и устанавливать современные приборы учета, энергосбытовые компании взяли инициативу на себя. И не прогадали: теперь они получат полный контроль над расходом электричества и новые источники прибыли

Hа Тюменском севере реализуется масштабный проект в сфере энергосбережения — к 2012 году счетчики в квартирах и домах жителей шести городов Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов объединят в общегородские автоматизированные системы коммерческого учета потребления энергоресурсов (АИИС КУЭ). Они позволят считывать показания приборов учета электроэнергии каждого абонента и передавать их в режиме on-line по цифровым каналам связи в единый центр мониторинга (Подробнее о внедрении АИИС на Урале см. «Открыто на учет», «Э-У» № 18 от 10.05.10.)

Инициатором проекта выступила ОАО «Тюменская энергосбытовая компания», которая и станет владельцем и оператором системы. Чтобы ежеминутно получать точную информацию о том, сколько электроэнергии расходуют ее потребители, компания уже потратила около 130 млн рублей. Система on-line-контроля позволит абонентам перейти на многотарифный учет электроэнергии и экономить на коммунальных ресурсах. В будущем АИИС станет еще и платформой для внедрения энергосберегающих технологий, в том числе регулирования подачи энергоресурсов в дома. Об особенностях новой системы и о том, как на ней заработать, рассказывает генеральный директор Тюменской энергосбытовой компании Дмитрий Левитин.

— Проект называют уникальным в своем роде. В чем его особенность?

— Действительно, это беспрецедентный проект и по масштабам, и по социальной значимости для энергетиков и жителей муниципальных образований, а в перспективе — и для всего региона. По сути, мы создаем опорную информационную инфраструктуру, к которой в будущем можно будет подключить не только электросчетчики, но и приборы учета тепла, газа и воды, что сделает удобной и прозрачной оплату всех услуг ЖКХ.

Сейчас мы строим новую систему в Мегионе и поселке Высоком (ХМАО-Югра), а также в Муравленко и Губкинском (ЯНАО). В Нефтеюганском районе работы уже завершены. В общей сложности компания установила около 27,5 тыс. приборов учета электроэнергии. На очереди — еще 40 тыс. счетчиков для поквартирного учета, раздельного учета жилых помещений в коммунальных квартирах, учета на внутридомовые нужды и так далее. В этом году мы планируем также заменить приборы учета в Новом Уренгое. На очереди — Надым.

— За счет чего вы намерены окупить инвестиции?

— Расходы окупятся через пять лет в основном за счет снижения наших операционных издержек (трудозатрат, транспортных расходов, в первую очередь — на снятие показаний приборов учета), а также за счет повышения уровня собираемости платежей.

— Какого эффекта уже удалось добиться?

— Не забывайте, что энергоэффективность и энергосбережение начинаются с учета. Потребитель должен понимать, что он много платит за электроэнергию не потому, что она стоит дорого, а потому, что он расходует ее неэкономно. Когда человек наглядно видит потребление, он становится рачительнее. Мы получили очевидный эффект от внедрения АИИС КУЭ в виде снижения потребления электроэнергии в ряде поселков региона, например в Нефтеюганском районе — на 20%. В городах сокращение энергопотребления при внедрении комплексных систем учета менее заметно, от 3 до 15%, и зависит от времени года.

Современные системы учета позволяют применять многотарифный учет энергопотребления, дифференцированный по времени суток (с 7 до 23 часов и с 23 до 7 утра) и дням недели (рабочие и выходные). Теперь квартиросъемщик может существенно экономить, используя энергоемкие бытовые приборы (стиральную и посудомоечную машины, электроплиту) в наиболее выгодное время. Так, цена электричества в ночное время вдвое ниже, чем днем, и этот разрыв со временем еще увеличится. Такие тарифы предусмотрены действующим законодательством и ежегодно устанавливаются РЭК Тюменской области, Югры и ЯНАО наряду с обычным одноставочным тарифом.

Кроме того, у потребителя отпадает необходимость ежемесячно самостоятельно снимать и передавать показания счетчиков в энергосбытовую компанию: этот процесс происходит автоматически. Есть здесь и наш совместный с электросетевыми компаниями интерес: получение «живой» информации позволяет отслеживать факты хищения электроэнергии.

— С какими проблемами вы столкнулись при внедрении системы?

— Проблемы возникают разные. Технические связаны с состоянием внутридомовых сетей: в некоторых муниципалитетах они настолько устарели, что новая система просто не может работать. Кроме того, следует принимать во внимание вопросы социально-политического характера. Систему учета потребления электроэнергии нужно построить безболезненно для потребителей, поэтому здесь очень важна разъяснительная работа с населением. И понятно, что проводить ее необходимо при поддержке местных органов власти, ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний.

— Вы сказали, что планируете подключить к АИИС КУЭ приборы учета всех энергоресурсов. Их производители утверждают, что АИИС учета электроэнергии гораздо проще подключить к АИИС учета тепловой энергии, чем наоборот. Как этот процесс будет происходить в рамках вашего проекта?

— Если вы говорите о стандартной схеме АИИС КУЭ, которая ориентирована исключительно на учет электричества, то подключить к ней приборы учета воды и тепла действительно сложно. Мы же строим систему коммерческого учета энергоресурсов, в основе которой лежит универсальная базовая инфраструктура, на которую можно «завести» практически все коммунальные услуги. Это система с открытой архитектурой и широкими возможностями.

— Как к идее создания единой системы мониторинга энергоресурсов относятся другие игроки рынка — поставщики воды и газа?

— Мы полагаем, что они будут заинтересованы в получении оперативных и точных данных по потреблению энергоресурсов с помощью новой системы. Востребована она и среди потребителей коммунальных услуг. Мониторинг общественного мнения, проведенный специалистами нашей компании в отдельно взятом городе, показал: автоматическое снятие показаний потребления энергоресурсов, расчет и выдача квитанций весьма удобны для потребителей.

В список заинтересованных лиц можно добавить и органы исполнительной власти, которым, как правило, небезразлично, как расходуются энергоресурсы в муниципальном образовании. Система позволяет мгновенно отслеживать падение или прекращение подачи энергоресурсов, что может свидетельствовать об угрозе аварийной ситуации. И эта информация, безусловно, важна для ответственных за коммуналку служб. Нужно держать руку на пульсе города, особенно северных.

  — Сама по себе автоматизированная информационно-измерительная система не дает эффекта энергосбережения. Чтобы экономить, необходимо подключить систему автоматического регулирования и управления расходом энергоресурсов. Вы будете внедрять и ее? Или этим должен заниматься уже собственник жилья?

— Возможность подключить функции регулирования и управления расходом энергоресурсов у системы, которую мы строим, есть. Она позволяет нормировать отпуск газа, воды, электро- и теплоэнергии в динамике. Так, в случае повышения расходов есть возможность перекрыть подачу энергоресурсов. Если потребитель решит, что на время отпуска ему необходимо автоматически отключить подачу воды, то мы сможем ему предоставить и такую услугу.